鮨処有馬 @札幌市 ~北海道の食材が楽しめる
鮨処有馬 @札幌市 ~北海道の食材が楽しめる 「食の演出家」大久保一彦は札幌に出没しております。10月の最終日は札幌の名店『鮨処有馬』でお勉強しましょう。まずは、鮑と蛸と数の子の醤油漬け襟裳の大きなツブ貝小樽の蝦蛄 子持ちです。 うまい!雲丹の鮃巻き、手前は塩、奥は醤油で。雲丹巻きは二つペアで出すのがポイントですね。理由わかります? わかればあなたは本物です!秋刀魚、胡麻と醤油で旬の本ししゃも函館のスルメイカを山山葵(あさつきを一緒にたたいてます)で。もともと烏賊を山葵で食べるのが好きですが、これいけます。酒のあてに最高です。函館の烏賊は不良のようで、そのため戸井で鮪がとれないと、逆に釧路で烏賊が豊漁の模様です。海鮮とろろ蒸し 『鮨有馬』の隠れた名物【握り】サヨリ昆布〆キンキ 軽く炙ってふわっとしておりますボタンエビオホーツクのホタテオホーツクの北寄貝、前回は生でいただきましたが、今回はとても身厚なので炙ってありますこのへんは我師匠長山名人と同じようなタッチ不知時毛蟹 味噌と和えてあります熱々の鱈の白子松前の本マグロ(冷凍)穴子 噴火湾蝦蛄 小樽いくら 新もの小肌 小肌だけ九州より鯖 釧路鮨処有馬北海道札幌市中央区南五条西3 ラテンビル 1F電話 011-552-5503