あの名店 ~≪NYの三ツ星≫Per se(ニューヨーク)
“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦はマンハッタンに出没しています。 今日は、世界三大予約の取れないレストラン、『French Laundry(フレンチランドリー)』を経営するトーマス・ケラーのニューヨークの店Per se(パーセ)に href="http://yume-akinai.com">でお勉強します。『パーセ』はミシュランの三ツ星に格付けされています。 ちなみに、ニューヨークはドタキャンが多いのか、契約書が送られてきてサインして送り返すシステム。ミニマムチャージが一人7万円くらいあり、そのためワインまで注文を入れておかねばならない。さらに、デポジットで全員分事前に決済されるシステムです。今回は8名なのでなんと50万円以上の立替になりますね(笑) 店はコロンバスサークルのタイムワーナービルにあります。 まずアミューズのグリエールチーズのシューです。こちらは、昨日のTRUと違いドライな感じです。手でつまむアミューズは世界の流れですね。今回は特選ワインがコーディネートされたコースです。さて、前菜の一品目は、牡蠣のイタリアキャビア添え前菜二品目はトリュフのフラン日本人の口に合いますラディッキョのサラダひらまさです。(大久保一彦の豆知識)ひらまさは扱いやすい食材らしく、こうしてアメリカでも食べられる。おっと、メニュー表にないメニューが来ました。芸風としてはジャン・ジョルジュようですね。きすです。ソフトシェルクラブのサンドウィッチうずらです!最後はステーキです。チーズデザートです紅茶は鉄瓶がはやりper sePer Se10 Columbus Cir #4New York, NY, アメリカ合衆国電話 +1 212-823-9335Per Se (フレンチ / アッパー・ウエスト・サイド)夜総合点★★★★☆ 4.6