あの名店~ ≪日本の多くの居酒屋マスターがいただいた名物“キャビアの階段”≫TRU(シカゴ)
“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦はシカゴを徘徊中です。今日は、シカゴの『TRU』で勉強します。 こちらの名物はキャビアの階段。日本でも“刺身の階段”なるメニューが増えていますが、この店が発祥の店とは知る由もなさそうです。 今回は、東京コールドチェーンの宍戸社長のご希望で、久々の訪問です。でも多分、5回目くらい。やはりかなりの混み様です。 この『TRU』の想い出というと、200ドル弱の私が大好きなビオニエを注文して、ソムリエが目の前にボトルを持ってきて、抜栓してプレテイスティングして、「これは本来の味ではないから違うものを出します」と言ったことでしょう。本当にブショネだったかは別として、「おーっ」と思いました。まずは、アミューズ・ブーシュです。今日は8名なために、サービスの方法が違います。個室に軽快にサービスマンが8人入ってきます。みんなが同じ歩幅で歩きます。そして、皆が同時にテーブルの横につき、いっせいのせ!でテーブルに料理をおきます。同じように、サービスマンが戻ります。拍手したくなるほど、見事です!!!さあ、キャビアの階段です!Iranian Caviar Staircase, Smoked Sturgeon Terrine, Chive Butterイランのキャビア階段, チョウザメ・テリーヌを吸った、エゾアサツキ・バター色合いよい魚の卵などが盛られ、パンド・カンパーニュで食べるようになっている。前菜が続きます。ラングスティーヌです。ちょっとしょっぱめのグリーンピースのスープそしてフォアグラのパテです。8人すべてにタイミングよく、チームワークよくサービスしてくれます。まさに、サービスの非日常!鯛のポワレメインのうずらです。アバンデセールです。さあ、メインのデザートは男女で違います。食後は中国茶も選べます。ペロペロキャンディはいかが?さすが、演出の店、メイルマンの店TRUの説明はこちらからどうぞTRU676 N. St. Clair StreetChicago, IL 60611電話 +1 312-202-0001TRU (フレンチ / マグニフィセント・マイル)夜総合点★★★★☆ 4.9