倶楽湾 (クラワン、東京都港区)
“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は品川に出没しているずら。 今日は、打ち合わせを兼ねて、中国料理のお勉強ずら。 最初は『桃の木』と思い電話したところ、あいにく満席ずら・・。結構、早目に電話したのですが、残念ずら。 でもって、変わりに食べログで近隣を調べて出てきたのが、『倶楽湾 (クラワン)』ずら。 店は田町から徒歩5分と書いてあるずら。今日は品川駅港南口よりたくるずら~ 今日は個室に案内されたずら。 コースは5000円台からあり、平均単価が1万円ほどとリーズナブルなので選んだんですが、なんと、お代官様が選らんのは・・。ウメモトのような値段ずら。【一皿目】 鮑入りの前菜盛り合わせ海月の頭、よだれ鶏、蜂蜜漬けの焼豚、鮑 で、食べ終わると、伊勢海老のお披露目ずら~【二皿目】 伊勢海老とアスパラの炒めものきくらげ、パプリカ、しめじなどで彩がいいずら。【三皿目】 土鍋で鱶鰭姿煮入っているのはチシャずら。 で、北京烤鴨がお披露目ずら。【四皿目】 北京烤鴨 昔、コンサルしていた『全聚徳』を思い出すずら。 で、ハタがお披露目。次は鮮魚料理ずら。【五皿目】 ハタの煮込み あっさりした味【六品目】 乾貨などの煮込み 干海鼠、どんこ、魚の胃袋 これはこれで、対比メニューの皿となっているずら【七品目】 炒めもの キヌガサタケ(衣笠茸)とレタスと掛け合わせて作った「りゅうまいさい」「りゅうまいさい」はレタスとかけあわせたという説明でしたが、調べても出てこないずら。ご存知のかた教えてくださいずら。【八品目】 鮑入りXO醤炒飯【九皿目】 デザート 豪華なディナーご馳走様でした。倶楽湾 (クラワン)東京都港区芝浦3-11-4電話 03-5444-7788