≪渋谷の人気居酒屋≫高太郎 (こうたろう)
飲食店の勉強代行業の大久保一彦は渋谷に出没しております。今日は、人気居酒屋『高太郎 (こうたろう)』で“ねこ”と“ぶた”と情報交換します。渋谷の桜ヶ丘の路地にひっそりとあります。期待できそうな立地ですね。店内に入ると“ねこ”がおります。「わぎゃはいはねこであ~る」とビームが飛び、「吾輩は“ぶた”である~」とビームを返す。メニューはこんな感じで、定番主体ぽい感じですが、きっとそんな中に捻りがあるのでしょう。まずはお通しで、先付は静岡の野菜でお浸しです。“ねこ”曰く、豆を結構使うとか。日本酒がいい店ということで、お酒は“石槌”です。岡山の蝦蛄が印象的な鰆と鰹の刺身の三点盛りですね。こちらのシグネチャ、燻製玉子のポテトサラダ。玉子を崩して食べます。“風の森”大桃豆腐。池袋の『大桃豆腐』のものか・・濃厚な味わいの豆腐です。蛤の茶碗蒸しいろいろ入っていて、桜海老の餡がかかっています。メンチカツ。名物らしい。しつこくなくおいしい。“秋鹿”茄子の揚げ浸し、胡瓜とササミの胡麻浸し、蛍烏賊の天ぷら自家製うどんコスパがよく、凄い料理はないけれど、さくっ、ふわっ、とろ~という食感的なおいしさと、素材のこだわり、まさに食べログレビュア好みの良い店だったと思います。高太郎 (こうたろう)東京都渋谷区桜丘町28-2 三笠ビル 1F電話 03-5428-5705