《奈良を掘り下げて進むストーリーはとても楽しい》白TSUKUMO@奈良市
《奈良を掘り下げて進むストーリーはとても楽しい》白TSUKUMO@奈良市 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は、明日南山城村で開催されますフランソワのワークショップの前乗りで、奈良に出没しております。今宵は、空手家の怖い小松大将が、奈良に行ったら是非お勧めの勉強になる和食店があるというさかい、予約を入れてみました。 こちらの大将は、ストーミー・モンターニュで研鑽を積まれた後、ニューヨークの久雄さんのさんの三男坊の和食店、ロンドンなどで経験を積んだと言うユニークなキャリア。おまけに、奥様の実家のある奈良に店を出されたとか。 今日は明日のワークショップのアシスタントのKEIKOさんやフランソワをよく知ってると言うサンフランシスコのkellyさんとニカラグア出身の友達と、女性二人とご相伴です。kellyさんはかなりの食通ですよ。 こちらは、12,000円のおまかせのみです。お酒は奈良の地酒のペアリングでいきましょう。英語が堪能な奥様の女将が選んでくれます。 まずは、先付の長芋の寒天です。細く切っものを寄せた長芋、その上にのれそれ、揚げた菱餅、春の新芽の野菜、うすい豆です。丁寧にスプレーと注射器を使ってあたりをやんわりつけていきます。かのレジスマルコンに料理に注射器などは必要ないと言わしめましたが、かような流れゆえ、マルクヴェラが勝利したということですか。あわせる地酒は千代酒造篠峯AZUR 続いて、用意されたのが、・・・お椀用の蛤の貝殻にのった薬味だそうです。椀は、筍と蛤の椀です。まず、吸地を飲んで、途中で薬味を入れるしかけ薬味は、独活、三つ葉、柚子胡椒、焚いた蛤の肝。 和歌山真鯛の押し寿司が続きます。真鯛は塩を当てて、5日寝かせたそうです。蛍烏賊は湾内に入った新もの。 奈良の伝統野菜あじま芋と言う平成26年に大和伝統野菜に認定された里芋手前に様々な山菜をあしらって鮮やかです。若狭笹鰈、ヒレと頭は揚げて添えています。こちらも千代酒造で、自分の田圃で作った山田錦を仕込んだ無濾過生原酒、櫛羅(くじら)若狭の御香水の出汁乗りこぼし椿を見立て大根雲丹、白アスパラ、青さ、大根おろしすりおろした自家製の唐墨をかけた煮てから炙った飯蛸、新キャベツ、新玉葱、マッシュにした新ジャガイモそら豆にアスパラ?〆奈良県産小麦大和ポーク、大和鶏でとった出汁こちらはKellyさんのベジタリアン用です。目の前で苺の桜餅を。苺ミルクこれは素晴らしい!!海外での経験が独自性を生んでますね。12,000円のおまかせですから、飛びの食材はございませんが、奈良を掘り下げて進むストーリーはとても楽しいです。金沢の六花のような料理なイメージで訪問しまたが、もう少しクリエイティブな印象です。しかし、奇をてらったわかでもないです。世界に通じる和食でしょう。奈良の利便性が良ければ通いたい店ですね。白TSUKUMO奈良県奈良市三条町606-2 南側 1F電話 0742-22-9707