ひめそば 総本店 @姫路市亀山 ~日本家屋で兵庫産の常陸秋そば種の石臼の上蕎麦うまい
ひめそば 総本店 @姫路市亀山 ~日本家屋で兵庫産の常陸秋そば種の石臼の上蕎麦うまい “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は姫路に来ております。姫路というと、泊まり込みでホテルのブッフェを立ち上げましたずら。今回は、塾生が教祖様がお亡くなりなり閉鎖してしまったお寺を改装して“十割蕎麦屋”をはじめたというさかい、早速闖入してみます。 外観、素敵ですね~ほんま、素敵過ぎます~う、う、う、店内も素敵です。 早速、そばを実食。まずは、上そば800円をいきましょう。藻塩でまず、一口。うまい、石臼独特の粒が不均質のためか、麺にもっちり感がありうまい。だしは、この蕎麦には濃いね~(食べログに書いてごめんね) ちなみに、塾生の説明によるこちら上そばで使用している蕎麦粉は、現在、兵庫県で栽培している“常陸秋そば”という茨城の固有品種だそうで、石臼挽きの蕎麦粉を使っているとな。そりゃうまいね。おそらく20k20,000くらいするやろから、コスパええね。そうそう、薬味は山葵と塩でええね。 続いては、490円のザル蕎麦。こちらは国産と輸入のブレンドだそうで、ローラーなのか、少し麺はつまった印象。わかりやすく言えば、上蕎麦より堅さがある印象です。この値段で、これだけの蕎麦を食べられるのはいいですね。ひめそば 総本店 兵庫県姫路市亀山2-191電話 079-263-8815