黒門町 紋屋 (クロモンチョウ モンヤ) @湯島 ~伸びしろあり
黒門町 紋屋 (クロモンチョウ モンヤ) @湯島 ~伸びしろあり “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は湯島界隈を徘徊中です。今日は、あのTOMITさんから入手した新しい店舗でお勉強です。こちらの平川慶知料理長は、虎白に4年、その前は石かわに3年いたとらしいですね。TOMITさんが昼の3,000円のランチを評価してましたので、私めは夜をば・・電話予約で15,000円をすすめられましたので、大暑のお江戸料理を勉強させていただきます。 店は湯島駅からほど近い、叙々苑が入っているビルの4階にございます。湯島ということを考えるとあまり、高級割烹が入っているような印象はおまへんビルですね。店内は、ずらっと右側に個室があり、個室の回廊の奥に5席ほどカウンターがあります。カウンターは雰囲気が良いですが、その途中のプロセスがちょっとアッパーな、居酒屋のようという表現がぴったりですね。15,000円のコースが出る店というと、人生いろいろという印象ですね。驚いたのは、食べログを見ると、20,000円とか25,000円とか表示されていること。強気やなぁ・・(笑) ちなみに、私が家庭教師をしている『江戸前晋作』の西村くんには、コストパフォーマンスが評価を左右するから、伸びしろを残しつつ(これが、大切なんですが)、割安に感じる値付け・ラインナップをするようにレッスンして参りました。それが多くの方に評価いただいと思っています。こちらは、いきなり強気という印象。しかも湯島で。 さて、カウンターに座ると感じの良い平川大将が挨拶され、その後、大将がつけ場に消えると、ホール担当の高浦さんが気を遣って担当していただきました。若さあふれるとても感じのよい高浦さん。笑顔の接客をしてくれます。 まずは『江戸前晋作』で最近流行の抜栓して酸化させる瓶内熟成で使っている“勝駒”があったので、一合をお願いします。四合瓶売りなので、無理ならいいということで注文。あとで、値付けが凄いのでびっくりしました(笑)玉蜀黍のムース トマトと桃、酢橘のジュレ富山さんも食べた料理。確かに、料理のセンスは良いですね。それぞれの食材がけんかせず、良い取り合わせの印象。ここで、本日の鮎が登場です。鼈と焼きなすに鼈の餡蒸したムラサキウニと焼いた鼈を煮凝りで固めてある、これもおいしいですね。鮑と車海老のしんじょうの椀車海老のしんじょうの火入れが良く出汁は穴の谷の霊水を使ってとっているそうです。お造り 松川鰈札幌の『鮨処有馬』に行くといつもある松川鰈。最近、大暑のころの白身に悩む時期に見かけるようになりましたね。塩昆布でいただきます。鮎の塩焼き。今日は和歌山のものだそうです。冷製のじゅんさいと梅肉の茶碗蒸し梅が爽やかですね。鱧と賀茂茄子 上には鱧子がのっています。料理がテンポよく、お酒は珍しく1合。したがって、あっという間にお食事ですね~お食事は炭焼き豚の土鍋ご飯です。アクセントに七味が入っています。ご飯は、富山県は“穴の谷の霊水(あなんたんのれいすい)”を使って炊いているそうです。水菓子はマスカットの水羊羹最後に恒例のコンサル目線 個人的には、ホールスタッフがカウンターの内側に入って接客をするのは、コースの値段からするとどうなんかなと思った次第です。厨房の構造もあるのでしょうが、大将があまりに行ったり来たりするとカウンターが落ち着かない印象でした。勝駒が高かったのか、やや、コスパは悪かったように感じます。平川大将の料理のセンスは良いし、高浦さんともに感じがよく、がんばっているので、なんとかなって欲しいですが・・伸びしろあり、やり方次第ですね。湯島というのが気になった夜でした。黒門町 紋屋 (クロモンチョウ モンヤ)東京都文京区湯島3-38-11 エスパス上野広小路 4F※残念ながら本ブログ掲載後閉店しました。