2017年もありがとうございました!
2017年もありがとうございました! 本年も、当ブログをご覧いただきありがとうございました。今年は、だいたい毎日1,000人以上、多い日は3,000人以上も訪問いただきました。 今回は、2017年を振り返り、今後についてお話ししたいと思います。少々、長文になりますので、お時間のあるときにお読みください。 2016年~2017年は蕎麦店の開業のお手伝いが多い年となりました。これは、私が、蕎麦屋のパッケージをいくつか構築できたことが大きいと思います。機械で使うので、生産性も高く、他店との優位店を築けるということが、評判だったようです。 そして、“美食家”、“有名レビュア”として“ジェームズオオクボ”の地位を確立することが、飲食店さんに大きなメリットがあるということで、その地位を築くべく、国内のレストラン訪問に資源を集中しました。 まず、私のレビューを書いたお店からの感謝のお言葉や手紙をいただくようになりました。中には、私のレビューを見てお客様が回復した、という店までありました。すばらしい料理を出しているのに、お金の無い困った個人飲食店にはそんなことでお役にたれてれば十分です。 また、私自体は食べログの店数に影響はほとんどないようですが、塾生の中から、ミシュランに格付けされたり、食べログの高得点の店になったり、Dancyなどの1ページ使って雑誌でとりあげていただいたり、とそれなりの効果が出ていると思います。 私は、「先義後利」を商売の理想だと考えています。店が良くなって、塾に入って勉強して、さらにお役に立てれば、それで私が生きている意味があるということで、良いと考えています。 それと、高単価の飲食店と地方のレストランのコンサルタントとして唯一無二の存在になれたかなと。来年は、憲法改正に向けて北朝鮮の動きが活発になったり、中東で衝突が起こったり、とバブル絶頂に向けて、動いています。日経平均3万円超えのあと、あのとき(リーマンショック)の再燃になったときに、多分お役に立てそうだな、と思っています。今は、バブルなので、飲食店に投資する人やコンテンツを提供する人にお任せして、じっくり時を待ちたいと思っています。 そんなこともあり、来たるべき時期にそなえ、来年からオープンの塾をスタートします。未来が見えている人は少ないから参加者は少ないと思いますので、少人数で始めます。※詳細はこちらからどうぞ 『グランドジャンプ』で監修しているコミックが人気で、単行本になったこと。これも嬉しかったですね。 バブルが崩壊するころには、私の経営哲学を書いた本を出版しようと思っています。そのとき、また、お会いしましょう。ひとまず、来年も、その時に備えて勉強をしていいきます。 来年は、2019年の消費税増税に向けて、いろいろある激動の年になるでしょう。塾生のかた、何かありましたら、お気軽にお声かけくださいね。【お知らせ】ついに、大久保一彦がグランドジャンプで監修しているコミックが単行本になりました。Amazonでも、売れています。感謝します。三十歳バツイチ無職、酒場はじめます。 1【電子書籍】[ 久部緑郎 ]