《一貫生産で安定したクオリティの名古屋コーチンを提供する》鶏三和 アトレ大船店
《一貫生産で安定したクオリティの名古屋コーチンを提供する》鶏三和 アトレ大船店 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は湘南方面に出没しております。乗り換えのタイミングでランチをしようと思っておりましたら、偶然、塾生の古川さんのお店を発見した増したので、こちらでお勉強しましょう。 俗に言う“駅ナカ”にイートイン付きで、例の親子丼の店を出店しております。大船というと大きな駅ですが、私の勝手なイメージだと、赤羽のような駅。二十年前、通過駅ということで赤羽の出店の見送りをアドバイス。しかし、出店した家庭教師先は大ブレークしたというのを思い出します。豊田さんの『寿し常』なんぞは月商5,000万円売ってましたね・・ さて、ショーケースを兼ねたカウンターはイートイン専用と、お持ち帰り専用に分かれている模様。イートインはガラス越しに見えるようになっていて、狭いレジ横を抜けて店内に入るシステム。そのため、注文で悩んでいるいるお客様がいてスタッフがつきっきりになるとフリーズして、動きが止まる構造。これは店舗の地形や広さの関係でやむなかったのでしょう。『すき家』や『ロイヤル』の某実験店のように、お客様のデバイスを使って決済できれば、サービス・スタッフは本来のサービスに徹することができることになるのでしょう。その日は近いでしょう。 さて、名古屋コーチンの親子丼、醤油味の唐揚げ付きで注文します。肉団子か梅干しがチョイスできるそうなので、南高梅をチョイスします。 店内に座ると、構造的なオペレーションの難点が出て、レジのスタッフは動けません。しばらく、この状況が続きそうなので、ちょうどメールがたまっていたので、処理することにしましょう。メールの処理が終わると、親子丼セットが到着します。 さて、実食してみましょう。やや濃い目のタレでしっかり玉子の入っている親子丼は濃厚です。肉もしっとりしています。 名古屋コーチンというと“固い”というイメージをお持ちの読者様も多いと思います。それが良さだと言う人もいます。しかし、それは最適な肥育日数に出荷待ちになったためです。本当の良さはもちっとした食感です。以前、『伊藤和四五郎商店 NEOPASA岡崎店』の記事でも書きましたが、三和は計画的な大量肥育を行っているので、120~130日で安定して出荷をしているのです。この肥育日数で出荷しないと、このもちっとした食感にはならないのです。多くの場合、出荷のタイミングが合わないため、出荷待ちとなり、”かたい食感”になるのです。逆に、短くても味がのらないですから、とても微妙な食材です。げんこつのような唐揚げはとてもボリュームがあります。南高梅で口直しです。大船で乗り換えが多いので鶏三和 アトレ大船店神奈川県鎌倉市大船1-1-1 アトレ大船電話 0467-39-6090