《恐るべきコスパ!!!の江戸前寿司》梅清@熱海市
《恐るべきコスパ!!!の江戸前寿司》鮨 梅清@熱海市 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は熱海に出没しております。今日は、お宿のメニュー開発のために、あてがうまいと評判の鮨店で勉強をしたいと思います。鮨のあてですので、お酒は日本酒が良いでしょう。當店のお酒の提供はユニークなスタイルで、2種類を試飲して選びます。まずは、伯楽星か出雲富士。どちらもよく知った銘柄ですが、出雲富士にしましょう。大将の芹澤幸光さんは以前青山で『鮨せりざわ』という店を営まれていたそうだ。そのオーナーとは30年の付き合いがあるそですが、芹澤さんに熱海の魅力を常々伝えていたそうです。その方の死を契機に、ポートランドで一年間くらし、満を持して熱海に見せを開業したとのことです。※出典: OCEANS 『熱海に佇む一流店。「鮨 梅清」で“職人の遊び心”を堪能する贅沢』https://oceans.tokyo.jp/lifestyle/2018-0822-6/ 東京にあった鮨店らしく、大間の鮃とツブ貝からスタートです。煎り酒とお塩で。鮃うまい!佐島の蛸小豆で炊いています。鰹 香ばしい鰹は玉葱醤油にて焼き物は竹岡の太刀魚イクラと白子の茶碗蒸し最近、イクラの茶碗蒸しが出てきますが、とてもまとまり感があっておいしいです。 一見強面で寡黙そうな大将ですが、とても気さくで面白いです。ちなみに、本日のコースは15,000円(税別)だったはずですが、10月に消費税が上がったので13,000円に値下げしたとのことです。大きめに切ったガリが供せられます。握りがスタートです。握りの前に日本酒お追加します。続いてのチョイスは、くどき上手と醸し人九平次です。九平次にしますか!握り墨烏賊閖上の赤貝香りが良いです。熟成させた鰤。脂はあります。鰆ノドグロくずして食べます。鮪は赤身と蛇腹の大トロ中トロの際の赤身蛇腹の大トロはあっさりしているが、うまい。鮟肝のワイン煮うまい!鮟肝の赤ワイン煮、道野シェフが以前出してくれました。小鰭小柱車海老利尻の蝦夷馬糞雲丹 白煮蛤穴子鮃の出汁の椀ネギトロ、エシャロット巻奈良漬トロ玉子焼きしそダルマ小柱恐るべきコスパ!!!このコースが13,000円なら、熱海まで3,500円×2の交通費をかけても都内と同じかも。素泊まりできる宿を見つけてGOって感じですね。鮨 梅清〒413-0014 静岡県熱海市渚町5−4※残念ながら閉店しました本日のおすすめSA18-8 A型電気のり乾燥器 (電球式)【海苔缶】【業務用】