プロの仕事と素人の仕事の違い
プロの仕事と素人の仕事の違い
仕事をしていて、プロの仕事と素人の仕事の差って何かなと思うことがあります。
まず、プロの仕事と素人の仕事の違いは、どれくらいの値段をいただけるか言うのがあると思います。
例えば、1,000円の原価をかけたとして、素人なら2倍の2,000円と言う価格設定が多くの場合妥当と言えます。プロで技術が有れば3,000円いただくことができるでしょう。更にサービスや設備が伴えば、4,000円も5,000円も可能になります。
このことから、素人が経営するときに何が大切かと言うと原価をとことんかけるのです。
例えば、多くの人は、ランチを700円とか1,000円に設定します。しかし半分、かけても350円とか500円しかかけられません。
そうなると規模などに由来する仕入のバイイングパワーとか、技術が必要になります。
そので3,000円とか5,000円かけてみるのです。
そうなると、6,000円とか、10,000円の値付けになり、10人しかおきゃくさまが相手にできなくても、3万円とか5万円の粗利を昼でいただくことができます。
あとは、その価格で納得できる食材を扱うことが鍵になります。
仕入れ、これもプロの仕事の条件だと思います。
そして最も重要なのが、綺麗な仕事をすることです。整理整頓ができる在庫管理ができる。常に食材が新鮮である。これが重要です。
そして、妥協せず、とことん追求すること。
実は、とことん追求することは大変難しいです。
チューンナップが必要になるからです。