《鴨そばうまい》手打そばと鴨料理 一穂@茨城県守谷市
《鴨そばうまい》手打そばと鴨料理 一穂@茨城県守谷市 いわきでのコンサルティングの前乗りで、道すがらのお昼ご飯も、貴重な一色ですからこれからの糧に勉強しようと思います。常陸太田の『慈久庵 鯨荘』でと思いましたら、ぎりぎりのようですのであきらめて、守谷パーキングで勉強になりそうな蕎麦屋を探します。 それで見つけたのが『手打そばと鴨料理 一穂』です。ふむふむ、徒歩22分と出ていますが、谷和原インターチェンジでおりましょう。 店は蕎麦屋らしいロケーションですが、駐車場が広いのが良いですね。車を停めて、店に入ります。うりは鴨そばのようです。茨城ですからね。鴨。鴨のメニューがたくさんあります。今日は、定番と説明を受けました、「特製あぶり鴨せいろ」2,000円にしてみます。2,000円と3,000円がありますが、鴨の量が違うそうです。それと、芝海老のかき揚げがあるので、こちらも勉強します。 注文が厨房に通るとジュージューといい音がします。炙っているのでしょう。 「特製あぶり鴨せいろ」が到着。脂がつけ汁に良い感じで、うまそうです。これなら鴨が多い3,000円でも良かった鴨しれません。まずは蕎麦から。おお、香りよくうまいです。常陸秋そばでしょうからね。 続いてつけ汁をば・・香ばしく口に鴨の香りが広がり、うまい。葱の香りもよいですね。そば、もう一枚といきたいですが、夜食べられないといけませんのでね。 続いて、芝海老のかき揚げ到着。サクサクです。小を注文しましたが、芝海老もごろごろ。福岡の『あ三五』の磯部さんは天ぬきにして提供されますが、そのほうが良いかなと思うけど、サクサクだから。まあ、次回は二種類注文します。 ごちそう様でした。最後にご主人が丁寧なご挨拶いただきました。(前のお客様にしていらっしゃったので、丁寧な接客のお店です)なかなかすばらしい蕎麦屋さんです。手打そばと鴨料理 一穂〒302-0116 茨城県守谷市大柏969−4電話 0297-48-5260本日のおすすめのワイン【送料無料】マジ・シャンベルタン [2017] フレデリック・エスモナン <赤> <ワイン/ブルゴーニュ>【送料無料】マジ シャンベルタン グラン クリュ 2017 トーズ 750ml [赤]Mazis-Chambertin Grand Cru Tawseマジ シャンベルタン 1993ドメーヌ ルブルソー 750mlフランス ブルゴーニュ 特級 赤ワイン 虎