ローカルで成功するためのヒント その4
ローカルで成功するためのヒント その43 沼津に根を張るには大:沼津のような地方都市は、予約をしないでいらっしゃる方々も多いと思いますが、『スオーロ』へは予約されていらっしゃいますか梅:そうですね。うちは、ほぼ予約中心ですね。大:つまり、予約しないと入れないんですね。梅:はい、そうです。特に、週末の夜などは、予約で席が埋まってしまいます。大:この沼津というのは、観光都市という要素があり、観光の方の利用もあるのですか。梅:ありますね。ホテルの1階という状況なので、観光の方、他県の方というのは、他のお店に比べたら、よく来ると思いますね。大:そういうこともあって、ディナーには、セットメニューとディナーコースと2パターンがあるのですね。梅:そうです。プリフィックスの選べるタイプとおまかせコースと2パターンありますね。大:日経レストランの編集長の戸田さんが取材した時の記事には、3,800円、5,800円、8,000円とありますが、その他にあるということですか?梅:3,800円というのは、プリフィックスコースです。大:そうなんですか。では、5,800円と8,000円は、おまかせなのですね。梅:はい。大:プリフィックスやおまかせコースを食べる地元の人は多いのですか。梅:はい。多いですね。週末になれば、1日で1組、2組は他県の方もいらっしゃいますが、むしろ、ほとんど地元の方ですね。大:それは、すごいですね。意外と他県の方の比率が少ないのですね。梅:はい、確かに港の方は、他県の観光客の方が多いと思いますが、駅前とか街側はそこまで観光客が食事に来られません。大:そうなのですね。続いて、料理の内容について伺おうと思います。梅原シェフのお料理は、スタンダードなお料理がまずあって、おまかせコースになると、個性豊かな料理が提供されるような構成なんですか。梅:そうですね。おまかせコースも、地元の方と他県の方は求めるものが全く違ってしまうので、ご予約のお電話で初回来店のお客様には「どういったコースがお望みですか?」と言う質問をしたり、「どちらからおいでですか?」など、よりパーソナルなことを細かく聞いて、おまかせコースのメニューを考えていきますね。大:ということは、テーブルごとに料理を考えるぐらいの感じなのですね。梅:はい、コースの内容はお客様によって変わります。本当に、ガラッと変わりますね。大:お客さんにとっては、そういうコマメな対応はうれしいですよね。梅:そうですね。新潟から1年に2回ここに来るためだけに来る方がいらっしゃいます。そのお客様は沼津のある駿河湾の食材で最初から最後まで全部通す料理を希望されます。逆に、沼津のお客様であれば、前菜で、生しらすなんかを出しても、「これは朝食べたよ」とか言われてしまいます。その人に合わせないといけないのです。大:戸田さんの記事にバラエティに富んだものを取り寄せているとありましたね。梅:はい。地元のお客様は、沼津のもの、駿河湾のものよりも、日本全国、イタリア、スペイン、フランスといったものを輸入したりとか、取り寄せたものがあった方がやっぱり喜ばれますからね。大:結構それは管理が大変なのではないですか。そうでもないのですか。梅:もう、業者泣かせだと思うのですが、頑張っていただいております。大:こちらは、やはり、沼津はクルマで利用される方が多いでしょうから、ディナータイムでもアルコール比率は低いですか。そうでもないですか。梅:そうですね。たとえば、感覚で言うと、四谷でやっていた時なんかは、ディナーの時なんかは、ほとんどの方がお酒を飲まれます。でも、こちらですと、半分とまではいきませんが、6:4ぐらいでお酒を飲まれないですね。大:それでも、4割ぐらいなのですね。そういう意味では、結構、コース料理を頼む人も多いから、お酒を飲まれる方も多いのですね。梅:はい。一応、お酒を飲まれない方には、ノンアルコールのものをおススメしたりとか、ラインナップを揃えたりして、なるべく楽しんでもらえるようにしております。2016年12月会報四方よし通信より本日のおすすめ【中古】 繁盛の天才2時間の教え / 大久保 一彦 / 三笠書房 [単行本]【メール便送料無料】【あす楽対応】