炭焼きうなぎの魚伊 本店 @関目高殿 ~焼きのすばらしい老舗鰻屋
炭焼きうなぎの魚伊 本店 @関目高殿 ~焼きのすばらしい老舗鰻屋 会員のうなぎ仙人から大阪に焼きがすばらしい鰻店があるという情報を得て、『食べログ』で下調べしたところ名だたるレビュアが評価していたので、焼きの勉強で大阪で途中下車します。人生初の関目高殿駅です。神社がありますね。こちらの店のこだわりは公式HPをみてください。参考: https://www.sumiyaki-unagi.com/about/当店は慶応三年の創業以来、備長炭で焼く、手焼きによる関西地焼き炭火焼き鰻にこだわり続けてまいりました。活きた鰻を職人の手で一尾一尾開き、串を打ち、備長炭の熱で焼き切った蒲焼きは“ 炭火焼き地焼き” 独特の焼き色と香ばしい香りが特長です。その食感は、焼き面はパリっとサクサクで中身はフワフワと柔らかく仕上がっています。職人達が永年にわたり継承し続けている“ 卓越した技”から生まれる、“ 伝統の味”をご堪能いただければ幸いです。開店前11時10分前に到着しました。並んでますね。でも、店内にも並んでいる人がいるようです。それで、店内の受付機で受付して順番待ちをしないといけないようです。(あれま)順調に十番が来て、私はお二階のお席に案内されました。テーブル真ん中が衝立で間仕切りされていて相席です。まあ、ひとりですからね。それにしても狭い。メニューが仲居さんから手渡されますが、前日からずっとホームページのメニューで研究(シムレーション)してましたので、早速注文します。まずは八幡巻(税込)1,500円から。5月に京都の『飯田』へ行く機会がありましたが、その時の八幡巻きが感動的だったので、注文してみました。あのときはうなぎとごぼうが同じ食感でしたが、こちらはスタンダードにテクスチャのメリハリがあります。鰻と牛蒡は相性が良いですからね。白焼き 半尾 (税込)2,400円まず鰻の香りがしっかりしています。食べるとパリッとした食感で味わいがあります。肝焼き (税込)880円見た目からしておいしそう。カリッとした表面できれいない味わいの肝です。うざく(税込)900円うざくは胡瓜が超薄切りです。うざくとしての味わいはとても濃厚。うな重2/5尾 2,500円全体的に上品な提供量なので、上2/3尾でよかったかもしれません。白焼き同様鰻の香りが良く、味わいもありおいしいです。鰻問屋のようですからね。すばらしい。香の物、とても独自性あります。奈良漬けが違いますね。すばらしい。相席に協力したのでドリンクサービス券進呈ですと。遠いからな・・・勉強になりました。炭焼きうなぎの魚伊 本店〒535-0031 大阪府大阪市旭区高殿4丁目8−10電話 06-6953-3707