カテゴリ:ラーメン研究
いしぐふー東風平店 @沖縄県 ~自家栽培の全粒粉の平打ち麺とクリアなスープ
“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は会社の勉強旅行で沖縄に出没しております。 まずは、私の第2期に塾生として十年くらいお世話になった卒業生の繁盛店、『いしぐふー』で沖縄そばのお勉強をします。 東風平店は那覇から人気スポット沖縄ワールドに向かう道の視認性が良い場所にあります。 外観ほど駐車場は大きくありません。それだけ、外観にインパクトがあると言うことでしょう。 さて、店内に入ると野菜バーがあります。 野菜を食べていただきたいと言うことで、県産の野菜バー、なんと100円です。 私はあぶり丼そば定食900円と水餃子4個を注文してみます。 昔の沖縄そばをイメージしたと言う、玉子焼きをのせた見た目、いしぐふーらしくて懐かしいですね。 まずはスープから、アグー豚を使用したクリアなスープです。 添えてある鰹節を途中で入れて、節感を出すと言う仕掛けです。 麺は自家栽培の小麦粉を木炭製法で自家製麺した平打ち麺です。 これがスッキリしたスープと相性よく、飽きのこない味わいとなってます。 水餃子はもちっとした食感で、生姜の効いたしっかりとした味わいです。 あぶり丼は甘さのさるソーキのパンチの効いた味わいです。 玉子は途中で入れるのが良いでしょう。 久々に(第3期の大久保一彦としては初めて)、いしぐふーに訪問しました。 店も増えて、日々進化してますね。 今後も楽しみにしております。 いしぐふー 東風平店 沖縄県島尻郡八重瀬町東風平1013-9 電話 098-998-0589 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.09.23 09:22:17
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