カテゴリ:今日の大久保一彦のしごと
『ヨシヅヤ』さんの千葉県産「いもぶた」で豚丼を試作・試食
今日は顧問先の『ヨシヅヤ』さんから届いた千葉県産「いもぶた」を調理して試食してみたいと思います。 こちらが届いた状態です。 豚丼にしてみようと思います。では、解凍してみます。 裏ラベルです。 あとは室温で解凍します。 スライスは思ったより厚くないです。 まずは、軽い香りのニンニクオイルを作ります。 ニンニクは田子町産、米油は「メリリマ」を使います。 じっくり、じっくりニンニクが柔らかくなるくらいまでにします。 ニンニクオイルが出来上がったら、作っておいた特製豚丼のタレに漬け込みます。 ちなみに、タレは、 海の精の醤油 50cc きび糖 30cc 甘強みりん 20cc 蔵の素(料理酒)30cc 水70cc をやや煮詰めたものです。 豚肉はバットに広げて、塩、コショウをします。 さあ、焼きます。 本格的な北海道の豚丼はしっかり焼きこみます。 焼いたら、いったんお皿にとっておきます。 さあ、タレを少しずつかけながら焼き上げます。 できあがりました。 盛り付けします。 「いもぶた」は繊維が細かく、焼きこんでも固くなく、豚ならではの食感を楽します。 脂も甘くてうまいです。 モニターさんもうまいとのことです。 本日のおすすめ 【エントリーでポイント最大44倍♪11/11(木)01:59迄】【ポイント5倍】 【あす楽】【送料無料】メリリマ 米ぬか油 (660g×5本)米油 こめ油 玄米油 米ぬかオイル 米胚芽油 ライスオイル meririma 健康油 【送料一律540円】国産有機 旨しぼり醤油 1L 海の精 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.11.07 09:04:07
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