テーマ:ハンバーグ(28)
カテゴリ:会員・塾生訪問
神戸牛炉釜炭焼ステーキ IDEA銀座(IDEA GINZA) @銀座 ~木・金・土限定のランチ
今日は『四方よし通信』ができたので藤本さんに配達と懸案事項のハンバーグの勉強で『IDEA銀座』へ。 藤本さんは本来、こちらの店の料理長なんですけど、最近までお昼は系列店の『KOBE BEEF STEAK ROKKO』にステーキを焼きに行ってました。 カウンターに座ると、藤本さんから、これからハンバーグお焼きします、と。 時間がかかるそうなので、こちらでのランチになって経緯を聞きます。 ステーキを焼いていた日比谷お店が最近業態替えとなり、お昼に調理場で作業がきなくなり、本来のこちらの店で先月からランチ営業を始めたということらしい。 ランチメニューは、ステーキ、カレー、ハンバーグ。まずは懸案事項のでハンバーグを選んだ次第です。 おもむろにハンバーグのパテをぱちぱち・パッチンやり始めました。 でかい! でかいねと言うと。藤本さんは300gグラムありますから、と。 まずはパンソテーして、 台下オーブンへ。 一度取り出し、パンをメンテナンスしています。 それにしても厨房がピカピカですね。 藤本さんは掃除が好きなんでしょう。 さすが洋食の料理人。 目の前には串打ちした肉塊があります。 ヒレとイチボのようです。 “銀座の怪人”藤本昌也シェフが味付けしています。 実はステーキを注文されいるのは異邦人のご婦人のようで、私の横で写真をとっています。 藤本さんがどうぞと。 私は移らないようにのけぞります。 昼は部位指定できますかと尋ねると、部位指定すると夜の料金になるらしい。 炉窯で焼いた神戸牛ステーキがひとり150gでランチ7,000円(多分税別)は安いですね。 『KOBE BEEF STEAK ROKKO』でインバウンドの人は300g約6,000円で食べていたので、これはお得ですね。最近、インバウンド価格というものが豊洲で流行っているらしいけど、これちらはそういう山っ気はないのでしょう。 おお、私のハンバーグも焼き上がったようです。 揚げ物が焼き上がったようなパチパチと小気味良い音がします。 盛り付けが完了して、蒲池さんの有田焼にのってハンバーグが登場です。 ハンバーグの上にはスクランブルエッグ、さらにデミグラスソースがかかっています。 添えられているサラダもたっぷりです。 ハンバーグは神戸牛と黒タン。 店でチョッパーで挽いているとのこと。 黒タンの食感がぷちぷちとしていますが、基本、肉肉しい感じ。 スクランブルエッグとデミで味わいは柔らかくなる感じ。 おいしいバンズを持ち込んでハンバーガーにしたいなーって感じ。 ご飯の器も蒲池さんお有田焼。 スープはマッシュルームのポタージュ。 うまい。 本日のお会計は税込4,950円也。 ハンバーグとして高いかなと思うけど、満足度満点です。 帰りしな『巴里小川軒』で季節のタルトを食べて帰りたくなりますよ。(笑) ちなみにランチは木曜日、金曜日、土曜日限定だそうです。 神戸牛炉釜炭焼ステーキ IDEA銀座(IDEA GINZA) 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目8−15 第二新橋会館 7F 電話 03-6228-5259 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.02.17 15:14:40
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