テーマ:おいしい【お鮨】めぐり(348)
カテゴリ:大久保一彦のひとこと情報
過去の勉強会から雨水の食材をふりかえります ~下田や那智勝浦の延縄の鮪とピークの寒鮃
2018年2月の勉強会より 曆は雨水(2/19~3/5)となりました。雪氷がとけ雨水となる季節ですが、日本海側や北海道はまだまだ大雪に見舞われております。明日から北海道、追って北陸なのでやや心配です。 鮪は下田や那智勝浦の延縄の最盛期となっております。 今日のテーマは、和具の天然シマアジとピークの“寒鮃”です。 “寒鮃” 2.8kg 釣 浜〆 青森県大間 味わいがとても良いです。もうじき“寒鮃”もおしまいですね。 墨烏賊 200g 底曳き網 大分県佐伯 ここのところ、来月頭に、現地視察予定の大分県佐伯市の墨烏賊が続いております。 来月その佐伯に産地開発に行ってきます。 シビマグロ 269kg 腹下 中トロ ◇生絞り醤油漬け 熟成10日目 延縄漁 和歌山県勝浦 醤油 海の精の生絞り 三年熟成 埼玉県神泉町のヤマキ醤油にて醸造 シビマグロ 142.6kg 腹中 赤身 熟成10日目 延縄漁 静岡県下田 小鰭 46g 投網漁 佐賀県大浦 塩イクラ 生もみ 沖合定置網漁 北海道標津 海苔 アサクノリ種 有明海 島内啓次 養殖車海老 53g 沖縄県宜野座 北寄貝ひも炙り シビマグロ 269kg 腹下 大トロ ◇生絞り醤油漬け 熟成10日目 延縄漁 和歌山県勝浦 アオヤギ 大 桁曳き網漁 北海道野付 エゾバフンウニ 三年生 潜水器漁 北海道“国後島” 山葵 マヅマ種 二年半生 静岡県御殿場市 勝又政昭 “寒鯖” 1.1kg 釣 船上〆 千葉県鴨川 煮蛤 ヤマトハマグリ 125g 桁曳き網漁 三重県桑名 シマアジ 2.3kg 浜〆 釣 三重県和具 本日は和具の釣りの天然のシマアジ、表面がねっとりしてます。 前回より味わいは濃厚な印象です。 干瓢巻き 干瓢 栃木白 二年生 海老原一布 栃木県河内郡上三川 煮穴子 100-150g 活〆 筒漁 神奈川県子安 玉子焼き 第三春美鮨 東京都港区新橋1-17-7 ※長山一夫翁が引退、廃業につき閉店しました。 長山一夫翁のホームページはこちらです。 本日のおすすめ 鮨バイリンガル版 [ 長山一夫 ] Sushi 鮨 Bilingual edition【電子書籍】[ 長山一夫 ] 【中古】 續 江戸前鮨 仕入覚え書き/長山一夫【著】 【中古】 江戸前鮨 仕入覚え書き/長山一夫(著者) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.02.19 10:03:35
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