テーマ:中国料理(159)
カテゴリ:商品研究・料理研究
料理研究 『飄香 麻布十番本店』の開席盤(かいしーぱん)の中から「醤酥桃仁」
過去の勉強録から、料理開発のヒントをお届けします。 『飄香 麻布十番本店』の開席盤(かいしーぱん)は、まずは、醤酥桃仁、怪味腰果、腐乳 子です。 福井の漆器でのプレゼンテーションがいいですね。 醤酥桃仁 桃仁とは、バラ科モモ、またはノモモの種子を乾燥させたもので漢方薬に用いる生薬の一つですね。桃仁は、血行を整え、消炎、鎮痛、緩下剤としての作用があり、おもに婦人病に用いることが多いですね。 こちらは、四川料理の伝統のクルミがけを意味しているようです。 飴がけには、甜麺醤を使用して、深みがあり美味しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.09.23 09:08:09
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