カテゴリ:商品研究・料理研究
料理研究 もう閉店してしまいましたが、フランス、リクヴィルにあったシュークルートの名店「Le SARMENT D'OR」の、シュークルート
過去の勉強録より もう閉店してしまいましたが、フランス、リクヴィルにあったシュークルートの名店「Le SARMENT D'OR」の、シュークルート。 アルザスの郷土料理ですね。 このお皿ソーセージがメインではありません。 フリー百科事典ウィキペディアによれば、「英語ではサワークラウト、仏語ではシュークルート、オランダ語ではズールコール、ポーランド語ではキショナ・カプスタ」「ザワークラウトの酸味は空気中の乳酸菌などによる醗酵で生じるもので、酢などの酸味料は加えない。産地や各家庭において作り方はさまざまであるが、基本的にはキャベツや赤キャベツを繊切りにし、かめや漬け物だるに入れ、適量(キャベツの重量の1%程度)の塩と香辛料を入れてよく混ぜたのち、漬物石など重しをのせて押しをかけ、常温で保管する」 これを伝えたのが我々の祖先だそうです。 保存食として梅干、米などとともに持ち込んだそうです。 それがこの地の文化に。すばらしいですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.09.29 09:15:33
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