|
カテゴリ:四季折々 季節のもの
昨日 庭の白梅が咲きました。 一輪だけですが・・・ でも今日は「大寒」 この「大寒」あたりが一年中で一番寒い時期です。 「大寒」をはさんで 「小寒」から2月3日の節分までを 「寒の内」といいます。 武道では「寒稽古」のように 寒さの厳しい時期にあえて苦しい稽古をしたり 冷水を被ぶる修行をしたりして 心身の鍛練をします。 また「寒中に汲んだ水は腐らない」 「寒餅は長もちする」というように 寒には何か特別な力を持っているように信じられています。 大寒の朝の水は1年間腐らないと 容器などにいれ納戸に保管する家庭も多いそうです。 (ほんとう?) 寒省・寒ぶり・寒ぼら・寒かれい・寒ぶな・・・と 寒の時期の美味しいものはたくさんあります。 寒い時期だけに 美味しい物や美味しいお酒がありがたいと 感じますね 「大寒仕込み」 美味しそうです 大寒のころ仕込んだ天然醸造ならではの、豊かな香りと深い味わい!【楽ギフ_包装】【楽ギフ_の... 送料無料!忘れられない、おばあちゃんの味。“大寒仕込み”西京漬け・田舎味噌漬け4種詰合せ≪... お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010年01月20日 20時08分29秒
コメント(0) | コメントを書く
[四季折々 季節のもの] カテゴリの最新記事
|