|
カテゴリ:グルメ
長野に住んでいる友人から 毎年恒例 「プルーン」が送られて来ました。 去年までは8月の終わり頃に 送られてきたのに 今年は来ないのかなぁ・・・と思っていたら 10月に入ってから届きました。 やっぱり異常気象の影響? でも とっても美味しそう 長野県はプルーンの生産量全国の50%以上 特に友人が住んでいる佐久地域は 昭和40年から栽培が開始された長野県プルーン生産の発祥地で 全国的にみても良質のプルーンが生産される 先進的な産地として知られています。 プルーンって 干してあるものやミキプルーンのイメージが強いので 生のプルーンを見たことがない人も多くて おすそ分けすると とっても喜ばれます^^ かくいう私も 送ってもらう前は知りませんでした。 プルーンには カリウム・カルシウム・鉄が豊富に含まれ またビタミンA・Bも多くミネラルの宝庫と言われています。 ミネラルには、血液をサラサラにする働きがあり 果皮に含まれるセルロースや 果肉に含まれるペクチンなどの食物繊維は 便秘を良くする働きがあるので 健康はもちろん、美容にもおすすめです。 お取り寄せもできますよ
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[グルメ] カテゴリの最新記事
|