|
テーマ:お正月の準備(458)
カテゴリ:四季折々 季節のもの
職場で餅つきをしました。 しかも ちゃんと臼と杵を使って・・・ですよ 餅つき機もあるけれど せっかくあるんだから使おうと つき始めたものの なかなか力の入れ方が分からず 何人かバトンタッチをしても いい音が出る人はごくわずか それでも何とか 冷めないうちにつきあがり 柔らかいうちに それ!丸めて あんころ餅に・・・美味しそう^^ 今は便利ですね ビニール袋に入れて伸ばすだけでいいんです。 あとは 升目に沿って切るだけ 大きさもそろった のし餅の出来上がりです 大根おろしにするために畑まで大根を採りに行ったら こんなセクシーな大根発見 これだけでも「大うけ」だったのに 「いや~ん H~」 大爆笑でした!! まだまだ間に合う美味しい「のし餅」
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[四季折々 季節のもの] カテゴリの最新記事
|