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気ままに出かけ  気ままに食べて     気ままに暮らす

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2014年05月29日
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カテゴリ:ハンドメイド


新茶の季節です

といっても もう1番茶は終わっていますが

恒例になった 職場の紅茶作りをしました


   紅茶作り


5月の初め 

お茶摘みをして一晩広げておきます(萎凋いちょう)

生葉をしおれさせて柔らかくして揉みやすくして

茶葉の中の酵素を活性化させて香りや味を生成させます


   紅茶作り

揉捻

籠の中で1時間ほど揉みます


   紅茶作り

茶葉の組織や細胞を粉砕し

酵素によるカテキンなどの酸化反応を促進させ

発酵が均一に早く進むようにします。


  紅茶作り

発酵

濡れタオルに包んで竹篭にいれて湿度を保ちながら発酵させます


   紅茶作り

はじめに熱を与えるために屋外において日に当てておきます

自分でも発酵熱を出すので しばらくしたら屋内にいれます


   紅茶作り

全体が褐色になり香りがでてきます


   紅茶作り

乾燥

発酵を止めるためにフライパンで乾燥させます


   紅茶作り

出来上がり

一晩乾燥させるのが面倒ですが

緑茶・ウーロン茶よりも手軽にできます

来年は 緑茶かウーロン茶に挑戦してみたいな


去年話題になった掛川の深蒸し茶

手頃な家庭用











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Last updated  2014年05月29日 20時56分38秒
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