|
テーマ:暮らしを楽しむ(388574)
カテゴリ:四季折々 季節のもの
田舎って 結構頂き物が多くて 実家で採れた「わらび」だったり 裏山で採れた「筍」だったり 友人の友人がお寺さんに嫁いでいるので 竹林をたくさんもっていて この時期 「筍」をいただきます 結構 次々にいただくこともあるのでタケノコ料理のオンパレードです この頃は孫たちも一緒に夕飯を食べるので 小さい子供の献立は本当に悩んでしまいます おかかと醤油をかけただけの「さしみ」や「きんぴら」 普通の煮物は苦手みたいなのでバター炒めにしてみたり 意外に人気だったのは 「たけのこご飯」と「チンジャオロースー」 何杯もお代わりして足りなくなってしまったり もっとも 筍は私の茶碗に戻したのが大部分でしたが 「チンジャオロースー」は予想通りピーマンは駄目でしたが 他の物は完食 食べ物でも季節を感じることができる日本って 本当にいい国ですね 我が家の玄関でも 季節を感じて・・・ 桜からこいのぼりにバトンタッチ いつものタペストリーの代わりに衝立を飾ってみました メインはちりめん細工の「兜」 お細工物は飾っていくうちに いろいろ飾ってしまって イベントで知り合った竹屋さんに作ってもらったポールに こいのぼりを飾ってみました 同じく 竹馬で遊ぶ男の子 玄関には鯉のぼりを飾ってあっても 本物の鯉のぼりは まだ立てられず 雨ばかり続くので 我が家の木のポールは庭が乾かないと無理なので まだ お預け 孫にせがまれ 五月飾りくらいは早く出してあげないと・・・ けっこう面倒なんですよね^^
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[四季折々 季節のもの] カテゴリの最新記事
|