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カテゴリ:旅行
葵祭と下鴨・上賀茂神社の参拝をメインにしていた京都旅行の1日目 JRツアーのホテル込みフリープランを利用したので夕食は自由食 ホテルで食べるんじゃ高いしつまらない たまには張り込んで 懐石でも・・・とりあえず 念願だった都路里の抹茶パフェでも食べながら決めようということで まずは祇園へ 食べてみたくても抹茶パフェともなると食べるタイミングも難しくて ましてや 並ばなくてはいけないので なかなかチャンスもなく 今日は食事より優先しようと一大決心をしてやっと実現 行列はあったものの20分くらいでお店に入れ 「特選都路里パフェ」というのもあったけれど 抹茶カステラまで入っているのは さすがに重いかな・・・と カステラ抜きのを注文 しばらく待ってやってきた都路里パフェは圧巻 てっぺんは抹茶ホイップクリーム グラスのふちにはエメラルドグリーンの抹茶ゼリー 栗甘露煮が全体的に暗い色のパフェを鮮やかな印象に変え 小豆餡・抹茶アイス・抹茶シャーベット・抹茶みつ・寒天・バニラアイスと これでもかというくらい並んでいて超豪華版 そして とにかく美味しい!! 祇園あたりで いろいろなパフェを口にして それぞれ美味しかったけど これは圧巻!! 甘さ控えめであり でも それぞれがそれぞれの美味しさを最大限に発揮して 全体的に上品な味(ほめすぎかな?) あ~ぁ並んでよかった!! 念願のパフェを楽しみながら夕食のお店も予約を済ませ 木場町まで移動して路地を入ったところにある 豆腐料理専門店の「豆水楼」 初めてだけどガイドブックから探して予約 ちょっと待ったけど何とかカウンター席に入れ 豆腐懐石をいただきました 前菜 汲み上げ湯葉のお造り 冷鉢は名物の冷しおぼろ湯豆腐 氷で器ごと冷やしてあって お変わりもいいそうですが さすがに最後まで食べられないといけないので遠慮しておきました 椀物は新牛蒡焼きしん薯 焼き物は豆腐田楽二味焼き 温物 揚げものは太刀魚奉書揚げ 豆腐そぼろと新生姜茶漬け・漬物 デザートは豆乳とカシスのシャーベット 写真では料理の色もうまく出せなくてお店の方に申し訳ないですが ちょうどいい量を ちょうどいいタイミングで出されて 本当に美味しく カウンター席だったので料理の説明もしたもらったり 楽しいひとときでした 鴨川納涼床も始まっていましたが あいにく予約で満席 ちょっと残念でした 待ち時間は ちょうどいいショッピングタイムでしたが 食べ終わりが遅くなってしまい 京都駅からホテルまでの送迎バスが無くなってしまい タクシーにしようか迷ったけれど 徒歩7分は歩くしかない!! こんなところでタクシー代をケチってしまうのは やっぱり主婦ですね^^
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