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カテゴリ:旅行
昨年3月に行った城崎温泉
主人は もっと暖かくなってから行きたかったようですが ここでは大雪でもない限り 浴衣姿で下駄をはいて歩いています 寒くなれば温泉に入ればいいですもんね 城崎と言えば もう1つの楽しみは蟹ですよね ズワイガニの中でも山陰地方で獲れるものを松葉ガニといいますが 解禁期間は短くて 毎年11月6日~3月20日頃 どうせ行くなら松葉ガニが食べたいと 半ば強引に3月に決めました 「松葉ガニ」の中でも 水揚げされる漁港によって 津居山港で水揚げされる「津居山かに」や 柴山漁港で水揚げされる「柴山がに」などブランド名がついています ブランドかには貴重なので お値段もぐ~んと高くなります 「ゆでがに」「かに刺し」「甲羅蒸し」 紅ズワイガニの甲羅にカニみそ・玉子・カニの身・三つ葉を詰め込んで 杉セイロで蒸します 玉子が半熟ぐらいになったら 酢橘を軽く絞って スプーンでそのまま食べます アツアツで美味しかった!! カニの天ぷらもありましたが 写真は取り忘れ ここのお宿の名物は「かにかまくら」 生の姿ガニを特殊なお塩で包んで 天火(オーブン)にて約1時間掛けてじっくりじっくりと焼き上げたもの 最近は あまりたくさんの量は食べられなくなっているので 料理の量を減らしてもらって 評判の「かにかまくら」を頼みました お料理を食べている傍らで 塩の塊の中から蟹を取り出してくれます ほんのりとした塩味で美味しかった!! カニすき鍋は最初に入れた胴体部分の他に 最後には蟹しゃぶも楽しみます そして最後はカニ雑炊 卵たっぷりのアツアツ とても食べきれないほどの量 温まった体にシャーベットが気持ちよかった お腹いっぱいで 歩くのも大儀だったけど このあとまた 夜の外湯めぐりに出かけました 温泉大好き!! 主人も温泉好きなので こんな時には一緒に出掛けられてよかったと思いますね ただ1つ 心残りは 雨だったので「玄武洞公園」に行けなかったこと 160万年前の火山活動でできた不思議な地層を見てみたかった ほんと残念です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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