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カテゴリ:つれづれ
珍しく早く帰ることができたので、家で夕食を作ることにしました。
とはいえまた買うと材料を無駄にしてしまう。。どうしよう。 米が大量にまだ余っているのでどうしよう→検索→!生米からリゾット発見。 オシャレな鍋は無いので、 いわゆるジャパニーズ鍋用の鍋でつくります。厚手で良いですね。 オシャレではありませんが良い味でした。 買った物:ベーコン、牛乳(明日も飲む)、パン(明日の朝ご飯)、ツナ缶(ストック用)。ビール(ストック)、ワイン(これも保険) ベーコンと牛乳以外は、全て家にある材料でまかないました。 あとの1/4切白菜、お米、タマネギ1コ、ローリエ、ニンニク、チーズ(スライスチーズと、マスカルポーネチーズ) ハーブ入り岩塩等々はストックがある! そういえばサツマイモ(安納いも)もまだ余ってた。 ローズマリーも家にあるのでOK。 <ずぼら作り方> 1.オリーブオイルでニンニクを炒める(ニンニク少しだけ;無くてもよかったかな) 2.タマネギ、白菜の軸、ベーコンを炒める(超適当焦がさない程度) 3.ローリエ投入、ローズマリー少し投入、 3.お米(研いでいない生米:3合投入);油がなじむ位まで炒める、そのあとお芋投入。 4.お湯+ブイヨン(今日は手抜きしてチキンスープの素を放り入れた) 5.しばらく15分位蓋して焚く 6.焦げないようにてきとーに、お湯+牛乳+塩再投入 +10分位 7.仕上げにチーズ、塩、胡椒、→ここで塩味が薄かったので少し塩分追加 8.器に取り分けて(それでも味が薄かったので)ローズマリーの若い葉っぱを添えて+ハーブ岩塩振りかけて誤魔化す。 完成!!家に帰ってニュース観てダラダラしている間にできました。 お米をといで、給水させて炊くよりも時間短いかも。 しかし3合とは作りすぎたかも。味が薄いのでローズマリーと、ハーブ岩塩をゴリゴリして、誤魔化します。 元々しょっぱいものがあまり好きではないので、上から振りかける位で私には丁度良いです。 ローズマリー、追加で摘んでこなければ。 当分主食には困りません。明日リゾットだけ職場に持っていって、サラダだけ調達しよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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