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気まぐれ日記

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2014.12.08
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カテゴリ:つれづれ
珍しく早く帰ることができたので、家で夕食を作ることにしました。
とはいえまた買うと材料を無駄にしてしまう。。どうしよう。
米が大量にまだ余っているのでどうしよう→検索→!生米からリゾット発見。
オシャレな鍋は無いので、
いわゆるジャパニーズ鍋用の鍋でつくります。厚手で良いですね。
オシャレではありませんが良い味でした。

買った物:ベーコン、牛乳(明日も飲む)、パン(明日の朝ご飯)、ツナ缶(ストック用)。ビール(ストック)、ワイン(これも保険)

ベーコンと牛乳以外は、全て家にある材料でまかないました。

あとの1/4切白菜、お米、タマネギ1コ、ローリエ、ニンニク、チーズ(スライスチーズと、マスカルポーネチーズ)
ハーブ入り岩塩等々はストックがある!
そういえばサツマイモ(安納いも)もまだ余ってた。
ローズマリーも家にあるのでOK。

<ずぼら作り方>
1.オリーブオイルでニンニクを炒める(ニンニク少しだけ;無くてもよかったかな)
2.タマネギ、白菜の軸、ベーコンを炒める(超適当焦がさない程度)
3.ローリエ投入、ローズマリー少し投入、
3.お米(研いでいない生米:3合投入);油がなじむ位まで炒める、そのあとお芋投入。
4.お湯+ブイヨン(今日は手抜きしてチキンスープの素を放り入れた)
5.しばらく15分位蓋して焚く
6.焦げないようにてきとーに、お湯+牛乳+塩再投入
+10分位
7.仕上げにチーズ、塩、胡椒、→ここで塩味が薄かったので少し塩分追加

8.器に取り分けて(それでも味が薄かったので)ローズマリーの若い葉っぱを添えて+ハーブ岩塩振りかけて誤魔化す。

完成!!家に帰ってニュース観てダラダラしている間にできました。
お米をといで、給水させて炊くよりも時間短いかも。

しかし3合とは作りすぎたかも。味が薄いのでローズマリーと、ハーブ岩塩をゴリゴリして、誤魔化します。
元々しょっぱいものがあまり好きではないので、上から振りかける位で私には丁度良いです。
ローズマリー、追加で摘んでこなければ。

当分主食には困りません。明日リゾットだけ職場に持っていって、サラダだけ調達しよう。





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最終更新日  2014.12.08 21:31:04
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