|
カテゴリ:つれづれ
1)クソ忙しい
2)種麹の培養失敗(三回連続。とほほ) なので結局板麹普通に買って、超美味甘酒を楽しんでいます 3)新人、転入若者(男子も女子も)かわいい。みつきねえさんにネタを沢山提供してさしあげたい。 ねーさん、私再来週そちら行く!よ! (でも御姉様も、季節柄お忙しいですね。) 4)再び乳酸菌培養、ヨーグルト。飽きてきたらドライフルーツを放り込めば良いことを 教えていただきました。いやっほう! 5)実家の甘夏マーマレード作り 皮之部分の茹でがイマイチで堅かった。うーん、私日中昼に長くいる時間よりも 夜間家にいるしなー。長時間加熱、追加煮は難しい。熱も怖いし。 要は、繊維構造を破断させたら柔らかくなるんだよね。お砂糖ももう充分入って居るから 味の問題はなし。口当たりの問題 →だったら熱の温度変化さえあればいいのだから。。。 よし! ↓ れいの 自家製夏みかんマーマレードくん達は、砂糖をたっぷり仕込んだあと、 freeze -thaowを繰り返すこと3回(ま、あくまでも家庭用冷凍庫と冷蔵庫です) 結論→うんめええええええええ!超ハッピー! 繰り返すこおとで堅かった繊維分もぼそぼそソフトに。 タンパク質じゃないので、熱変性による味の劣化は目立たない模様です 温度変化によって、甘みもしっかり染みこみます。おいしい。 院生時代の学費・学習分をここで100円10000円位役にたてたかしら? 6)精神的には元気ないけれど 余りにも肩こりが酷すぎて、歯列矯正のワイヤーいよる筋緊張も かなり激しいので、、H空夢を出していただきました。 プラセボ効果かもしれませけれど、楽です。よかった。。 ただねー、先日も部活の先輩が闘病生活に入ったと聞いて ションボリです。同業者寿命短いのは知っているけれど。 切ないです。少しでも良くなりますようにお祈りします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[つれづれ] カテゴリの最新記事
|
|