078165 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

気まぐれ日記

気まぐれ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

yumekoyumeneko

yumekoyumeneko

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2016.04.24
XML
カテゴリ:つれづれ
引きこもって、昨日はマッサージ行って
ダンナの(くさい)毛布と布団カバー(これまたくさい)を洗って乾かして交換。
加齢臭はここからきてしまうと思うよ。

今日はひたすらお家の掃除と、また種麹リベンジ。
考えてみたら、種麹から起こすのは、凍結細胞を起こす時の、いわば
初代培養と同じわけで
一番デリケートと。。手際よく、最適環境を提供しないと
増えてくれないよね。
前回何かの菌は生えたけれど駄目だったので
1)今回はマジメに米を蒸して、べたべたにならないようにした。
(前回の最大の失敗要因は、米がべたべただったことの模様)

器具は全て煮沸消毒、もしくはエタノール消毒(手)
布の端も、指では極力持たない。(トングをせっし代わりにつかう)


2)堅く炊いた米方も諦めない。

と決意したはいいけれど、
蒸したあとに、お米をくるめる良いサイズの布巾がない。
しらゆき布巾は微妙に小さい。手ぬぐいは、幅が無くて前回失敗。
タオルは、うーん。ちがうのよ、あのサラサラ感の布が欲しい

↓ ああったよー!!!
麻のナプキンあるよ。
ちなみに、Le Jacquard Francais(ル・ジャカール・フランセ)のものです。
ホントの麻で、テカテカしているので米粒も付着しにくそう。
付着したとしても、直ぐに落ちそう。
キッチンクロスも動員。ぬらして電子レンジでチンして一応消毒(滅菌にはならんでしょう)
それに蒸し米くるんで、種麹蒔いて、ただいまタニカヨーグルティアで培養中。
説明書をみたら前回私は温度を間違えていたようでして、、ええ、変更。


堅い米炊いて法は、給水させえて、超ひったひた水量で
炊飯器急速モードでお米炊いたあと、強制冷却→種麹混合。結構めんどくさい。
電気温水器の上で保温中。
容器は、楽天が雑誌送ってきてくれたときのプチプチ内蔵封筒にいれて、
タオルでくるんで、万が一ぶちまけ防止用に紙袋に入れてあります。


2分ごとに開けて様子をみたいのだけれど
初代株は、ぜたいそんなことしちゃいけない、じっとガマンガマン。。。
開けたら雑菌入るし。

今度こそ成功してほしいなー。
作るのは楽しいけれど、時給を考えたら働いてみやここうじを買った方が
遙かに遙かにコストパフォーマンスは良いのであります。
でも良いのです。楽しいから!
ああ、料理用の温度計ほしいな
(今回温度計がないので、米が40度以下になったことを証明するために
体温計で温度測定いたしました。当然センサー部分はエタノールで拭いてます)


で。私水曜朝から西に行くのだけど、発酵間に合うの?!!!?!!!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016.04.24 16:34:33
コメント(1) | コメントを書く
[つれづれ] カテゴリの最新記事


フリーページ

コメント新着

yumekoyumeneko@ Re:なんと1年ぶり更新(05/19) 今度は十一ヶ月ぶり更新 ゆめこゆめねこ …
みつき2733@ Re:なんと1年ぶり更新(05/19) 姐さん、お疲れさまです 働き出したら、リ…
yumekoyumeneko@ Re[1]:そうだ、ハープやろう、28(04/03) みつき2733さん みつきさん、こんばんは…
みつき2733@ Re:そうだ、ハープやろう、28(04/03) タラララ~と鳴るやつですね。弦楽器らし…
yumekoyumeneko@ Re[1]:そうだ、ハープやろう、番外編(03/22) みつき2733さん >何より大切なのは、やろ…

カレンダー

お気に入りブログ

全領域異常解決室 … New! みつき2733さん

【 最近の悩ましきこ… すずひ hd-09さん

98%きまぐれブログ しゅう(^o^)さん

© Rakuten Group, Inc.
X