カテゴリ:日々徒然
戦わずして負けるって・・慣れちゃいけないですよね( ̄∇ ̄;) なーんて思った、午後(笑) 今日、ご近所さんからふきのとうといぶりがっこを頂きました 山形から送られてきたそうです(≧m≦) ふきのとうは毎年頂くけど、てんぷらにしていただく位しか なかったので、今年はふき味噌に初挑戦してみました 勝手にレシピを紹介します(笑) ふきのとう大きめ6個 味噌 大2 砂糖 大1 みりん 大1 ゴマ油 適量 粉末のかつおだし 少々 1,ふきのとうを2~3分茹でる 2,茹でたらかぶる位の水に10分くらい漬けてアク抜き 3,よく水を切り手でぎゅーっと絞り細かく刻む 4,熱したフライパンにごま油をひきふきのとうを炒める 5,香りが出てきたら、味噌砂糖みりんかつおだしを入れる 6,ゴゲ付かせないように注意しながら、炒め混ぜ完成 15分くらいで出来ちゃいました なかなか美味しかったですよ ご飯に乗っけて食べたらサイコーです(∇≦d)(b≧∇) 家族にも珍しく大好評でした(笑) ネットにもいろんなレシピが落ちてるので興味ある人はお試しあれ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|