カテゴリ:日記
今年は群来(くき)と呼ばれる鰊の群の産卵が海岸で見られるらしい。
新聞やテレビで白く濁った海水、 びっしりと卵の産み付けられた海草や岩肌を見せて貰った。 売られている鰊も大きくて数の子が、どんとメタボって入っている。 春告魚とも云われる鰊を買ってきて塩焼きにした。 鰊は塩焼きに限る。 ポタポタ落ちる脂と弾ける数の子を惜しげに見ながら焼き上げた。 小骨が多いけど美味しいものは面倒でも満足。 魚の卵は一切食べないオット君も塩焼きの数の子だけは食べる。 美味しかったぁ~^^ 啓蟄・・良い、お「ヒガラ」でした。 食欲旺盛。 今日はアカゲラも。 女の子。 夏よりも色白で美人^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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