カテゴリ:日記
両親の介護と死で何年も造っていなかった梅干し。
いつもは10キロだったけど今年は5キロで。 南高梅が5キロ生協から届きました。 早速、水にさらし灰汁抜き。 香りがとても良くて食べたくなるけど生梅には毒素があるので我慢^^ 明日は水をきりヘタを取ります。 袋に梅と約5%の塩、殺菌と呼び水を兼ねて 焼酎(酢でもOK)を200CC~400CC。 梅と同じ重さの重石をして2~3日。 途中何度か袋を振って全体に塩がまわるようにする。 始めての人は10%の塩にすれば失敗は少ない。 最低でも7%がいいと思う。 5%は血圧が高い私のギリギリの分量。 干さない限り黴びてくる限界でもある。 水が上がったら紫蘇を入れる。 塩でもみ何度か洗いアクを流す。 梅酢(塩漬けにして出た水)で揉む。 真っ赤なきれいな色になる(これも3回くらい繰り返す) 梅の上に紫蘇を並べて梅が浮かない程度の重石で数日置く。 色が付いたら干す。 紫蘇も絞って乾かす。 漬け汁もビニールごと太陽に当てる。 色が一段とよくなる。 潰れた梅は紫蘇に包んで干す。 夜になったら漬け汁に全部戻す。 (紫蘇に包んだ梅は包んだまま) 一日一回梅をひっくり返す。 その方が早く干せる。 何日か繰り返すと漬け汁が水飴のようにトロリとしてくる。 漬け汁は梅に吸われてほとんどなくなってしまう。 天候が良ければ4日ほどで出来上がり。 天候が悪ければ干さないで良い日だけ干す。 樽一杯だった梅は、ほんの僅かに成るが個数は減らない^^ 三日三晩といって夜露にあてると皮が柔らかくなるというが 一日多く干すことにしている。 夜中に雨になることもあるしノラチャンが歩くのでやめている。 出来上がったら小分けにして冷蔵庫で保存。 散歩道のアカシア(ニセアカシア)が咲き出しました。 どれも大木で花は遙か上にあります。 散歩道に植えられているハマナス。 植えっぱなしで枯れたのが多い。 芍薬。 来週まで夏日以上の日が続くというので剪って活けることにします。 シロツメクサ。 隣家の庭。 昨年までは我が家の菜園だったけど今はタンポポとクローバーのみ。 マツヨイセンノウ。 鮮やかな朱色の花はなかなか上手く撮れない。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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