カテゴリ:日記
昨日、水に漬けて灰汁抜きをした梅を漬け込みました^^
漬け込んだ後は梅酢が上がってくるまでが勝負です。 三日以内に梅の上まで水が上がれば梅干しの70%は成功。 三日以内に水が上がると、よほどのことがなければ梅は黴びない。 昨日の梅の状態。 梅の水をきる。 ヘタを竹串などで取る。 (取らなくても問題はないけど^^) 5%の塩と300ccの焼酎を入れる。 袋を振って全体に塩と焼酎をまぶす。 落とし蓋をして梅と同じ重さの重石をする。 落とし蓋と重石は袋の中。 (梅酢が袋から出るのを防ぐため) 空気を極力抜いて結ぶ。 これで第1弾は終了 \(^^)/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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