カテゴリ:日記
天候が芳しくなくてなかなか干せなかった梅。
色も良くなり今日やっと干し始めた。 香りも上々、色も上々^^ 潰れた梅も一個もなくて最高です。 ただ干している間に潰れることもあるのでそれはそれでOK。 赤ジソは赤ジソで漬け汁を絞り干します。 干すことで色が更に良くなり柔らかい紫蘇になります。 干さなければ色が抜けるうえに固い紫蘇になる。 梅。 香りがよくいい感じ。 平らなザルに重ならないように広げて干す。 漬け汁もビニールごと陽に当てる。 色が良くなり熟成する。 夜になったら梅と紫蘇は漬け汁に戻す。 これを3~4日繰り返す。 今日は水っぽい漬け汁が濃縮される。 数日後にトロリとしてきたら出来上がり。 そうそう、ヤゴも三匹見つけたの。 まだいるのかなぁ。 この貝がいっぱい。 水槽の苔を舐めています。 どこかクリオネのよ~な^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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