カテゴリ:日記
ハスカップのジャムが出来上がった。
天候のせいもあるけど酸味のある実なので砂糖も多めにした。 一気に煮つめすぎると飴のようになるので冷ましては煮つめること4度。 少量ならレンジでもOKだが何しろ2キロを超す量なので じっくりと腰をすえて作りました。 ハスカップ生 一度目、砂糖を入れて加熱すると汁が出て鍋一杯になった。 (水は入れてない) 弱火で再度煮つめる。 ハスカップの皮が柔らかくなり香りが出てくる。 網ですくい潰しながら漉す。 最後には皮も入れるけれど漉すことで果肉が出て濃厚になる。 加熱して冷ます。 最後の加熱をして冷ます。 いい感じ~~ 出来上がり♪ 私はソルトクラッカーにつけて食べるのも好き。 予想より多く1・5キロ@@ 食べきれるかなぁ。 梅干しも出来上がりました^^ 明日からのお弁当にはこの梅干しです^^ 雨にも負けず百合は次々と^^ 鉄葉小町百合。 指の先よりも小さな百合。 シレネ。 ハイビスカス。 ミゾカクシ。 エクボソウ。 ミゾカクシにそっくりです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|