410400 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

夢と花と風

夢と花と風

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.08.02
XML
カテゴリ:日記
北海道は今日も霧雨模様。
雲の上で太陽が黴びてしまってるんじゃないだろ~か@@
先日、刈り採ったル・バーブも冷蔵庫でジャムに成るのを待っているので
新しく伸びたのも刈り一緒に煮ることにした。

ル・バーブ

一度刈って10日ほど。
すぐに次が伸びる。

ル・バーブ

一度目はこの量の三倍ほどあって、もっと太く長かったです。

ル・バーブ

適当な大きさに刻んで一度軽く茹でこぼす。

ル・バーブ



少量の水と砂糖で煮る。

ル・バーブ

30分ほど煮ると柔らかくなるのでザルなどで漉してトロトロにする。
筋などが固くなければザルに付いた皮などと、そのまま鍋に戻す。

今はここまで。
今夜もう一度加熱してレモン果汁を入れて仕上げ^^

秋桜
秋桜
秋桜


秋桜は私の誕生花。

倒れても折れても茎のどこからか必ず根を出して生き抜く。
細くか細い茎は風に我が身を委ねる。
元気を貰える花。
大好きな花です。


ホップ

ホップ(カラハナソウ)の花。

ホップ

ホップの実。
松ぽっくりのような一枚一枚に隠れるように種がある。
種には黄色い粉がついていてそれが苦くビールの香りにも似る。
ホップは野生にもたくさん自生している。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.08.02 15:43:42
コメント(26) | コメントを書く
[日記] カテゴリの最新記事


PR

Profile

夢花風

夢花風

Calendar

Comments

人間辛抱@ Re:30日の日記(03/30) どうもお久しぶりです。 コメントを頂きま…
夢花風@ Re[1]:30日の日記(03/30) 嫌好法師さんへ ご無沙汰しています。 今…
嫌好法師@ Re:30日の日記(03/30) ご無沙汰しております。お元気そうで安心…
夢花風@ Re[1]:オフ会(12/05) 人間辛抱さんへ お元気でしたか? 私は2…
人間辛抱@ Re:オフ会(12/05) どうもお久しぶりです。 新型コロナウイル…

© Rakuten Group, Inc.
X