カテゴリ:日記
北海道は今日も霧雨模様。
雲の上で太陽が黴びてしまってるんじゃないだろ~か@@ 先日、刈り採ったル・バーブも冷蔵庫でジャムに成るのを待っているので 新しく伸びたのも刈り一緒に煮ることにした。 一度刈って10日ほど。 すぐに次が伸びる。 一度目はこの量の三倍ほどあって、もっと太く長かったです。 適当な大きさに刻んで一度軽く茹でこぼす。 少量の水と砂糖で煮る。 30分ほど煮ると柔らかくなるのでザルなどで漉してトロトロにする。 筋などが固くなければザルに付いた皮などと、そのまま鍋に戻す。 今はここまで。 今夜もう一度加熱してレモン果汁を入れて仕上げ^^ 秋桜は私の誕生花。 倒れても折れても茎のどこからか必ず根を出して生き抜く。 細くか細い茎は風に我が身を委ねる。 元気を貰える花。 大好きな花です。 ホップ(カラハナソウ)の花。 ホップの実。 松ぽっくりのような一枚一枚に隠れるように種がある。 種には黄色い粉がついていてそれが苦くビールの香りにも似る。 ホップは野生にもたくさん自生している。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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