カテゴリ:日記
朝からフワリフワリと淡雪が舞いグンと冷え込みが厳しくなった。
寒くなると甘酒が飲みたくなる。 麹から造る甘酒はもちろん大好きだけど酒の絞り粕の甘酒も美味しい。 私達が普段飲む甘酒は後の方。 絞り粕を板状にした物が袋に入って売られている。 それを小さくして水から煮ると段々溶けてくる。 綺麗に溶けたら砂糖と塩を少々。 好みでおろし生姜を少し入れてもいいけど私は入れない。 大きめのマグカップにたっぷり注いでゆっくりと飲む。 身体が暖まり、ほんわかする。 残った甘酒は饅頭の皮に混ぜたり胡瓜の漬け物に混ぜたりも出来る。 味の付いていない板粕は鮭を使う鍋にも合う。 北海道では粕汁ともいう。 これには生姜や長ネギが必須。 風邪気味の時には特に作る。 ジャガ芋をいっぱい入れて大根を入れて人参を入れる。 鮭はアラの方が美味しい。 豆腐と長ネギを入れるてたっぷりと作ると、 ご飯がなくてもお腹いっぱいになる。 母が作る粕汁はピカ一だった・・でも鮭ではなく鱒の塩漬けを使った。 私は今でも鮭より安い塩鱒が好き。 アカゲラが隠れています。 あすからは、ゆっくりと来てくれるかな。 ヤマガラは10羽ほどが入れ替わり立ち替わり。 シメが早速居つきそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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