カテゴリ:日記
留萌のFBフレンドから発泡スチロール二箱分の山葡萄が届いた。
今年は全く穫れなかったので感激の山葡萄です。 例年大根を山葡萄漬けにします。 それが今年は時期を外しどこも穫られた後か風で落ちた後ばかり。 諦め切っていましたが「あげる」って^^ 嬉しくてドキドキしています。 昨夜はオット君と房から粒を外しました。 皮は完熟でとろけそうです。 一晩でたっぷりの果汁が出てきました。 届いた山葡萄の箱詰め。 トロトロです^^ 下の画像は昨年のですが^^ 下漬け大根 塩加減は10%弱。 そのまま食べられるくらいに。 砂糖を入れて煮た山葡萄 大根を漬け込むとこうなります。 甘くてお茶うけ向きです^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|