☆珍しい薄緑色の茄子を食べる(^^)☆
今日はもう11日、鏡開きですね。今夜は鏡餅で美味しいおぜんざいを作らなくっちゃ!ところで、先日珍しい薄緑色した茄子を頂きました初めて見る緑色の茄子皆さん見たことありますか~緑茄子 posted by (C)miko大きさは普通の茄子より3倍くらい大きいです!@@さてと・・・どうやって食べたらいいのやら??貰った時に「皮は食べられないけど、中はトロトロで美味しいよ」って言ってたので、初めての食材の味をみるためにも丸焼きが一番!家にある焼き芋用の石の釜で焼くことにしましたあは~大きいから1個でいっぱいですね!ちゃんと蓋をして、途中で2,3回ひっくり返しながら強火で15分くらい焼くと、こんがり蒸し焼きに出来上がりましたよ緑茄子の焼き茄子 posted by (C)mikoう~ん、いい感じ~皮もすんなり剥けて、割ってみると熱々ほくほく緑茄子の焼き茄子の出来上がり~熱々を鰹節とお醤油をかけて頂きました緑茄子の焼き茄子 posted by (C)mikoお味は・・・普通の紫色の茄子よりアクが全くなくてあっさり系です!中身はとろとろで柔らかく、しかもほくほくしてて美味しいこれは油炒めもいけるかも~ジャンボ茄子なので、1個でもボリュームたっぷり2個あったら3人前は十分ね年明け早々、珍しいお野菜を食べれて良かったです(^^)ごちそう様でした