夢うらら
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今日はマーブルのパウンドケーキです。 『ココアマーブルパウンドケーキ』 <材料> コンパウンドマーガリン 卵 砂糖 薄力粉(ドルチェ) ココア お湯 何処へ行っても『バター』が売り切れ そんなもんで、初めて使ってみました。 『コンパウンドマーガリン』 植物性油脂と動物性油脂の両方を配合したマーガリンのことです。 通常マーガリンは植物性脂肪のみでつくられていますが、コンパウンドマーガリンは動物性脂肪を配合しているのでマーガリンよりもコクのある風味を持ちバターよりも作業性が良いということです。 バターほど重たい仕上がりにしたくないときや、少しだけバターの風味を足したいときなどに使用します。 というお店(cuoca)の説明に、「よし!これだ!」と思って購入。 私が買ったのは、醗酵バターフレーバーのコンパウンドマーガリン。 これがねぇ・・・・・チーズっぽいニオイが気になって イマイチでしたね 焼き上がってしまえばニオイも気にならないし、 お味の方も問題はないんだけど・・・・・ このニオイが醗酵バターフレーバー??って思いながらも、 作業中のニオイ、意外と気になります 違う種類のもあったから、今度はそちらにしてみようかな。 しかし、今日のマーブル模様・・・・・イマイチ美しくない また挑戦してみようっと。
フィナンシェと紅茶のクッキー♪ 2009.12.12 コメント(1)
クッキー2種♪ 2009.12.04
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