カテゴリ:旬の物
主人は、今、連休中なので、昨日は、海でしたたみという貝をとって来てくれました このしたたみは、茹でて、殻の中の身を針で出して食べます。 これは、貧血予防にもなるし、目にもいいらしいです。 私は、この貝が大好きで、食べ出したら止まりません。
又、主人の友達から、タケノコを3本頂きました。 2本は、娘の旦那さんの実家の義父さんと義母さんが、毎年野菜をたくさん 持って来てくれるので、そちらにあげます。 ワカメも一緒に持って行ってあげます。 我が家は、このタケノコはタケノコご飯にする予定です。
昨日の献立は楽天レシピを参考にしました 豚バラと茄子のトマト煮 これは、炒める時、油を使わないで、豚バラ肉から出る油を使って 茄子も炒めるのでいいですね。
オクラとエビのポン酢サラダ これは、私がレシピをアレンジして、家にある材料を利用して 作りました。 白だしと胡麻油で和えてあるので美味しいです。
ワカメをたくさん頂いたので、家に、切干大根と キュウリがあったので、酢の物を作りました。
我が家の庭のドウダンツツジの花が咲きました
アセビとドウダンツツジを一緒に写してみました
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[旬の物] カテゴリの最新記事
|
|