テーマ:今日の献立(239)
カテゴリ:今日の献立
皆さん、お盆休みが始まりますね。 休みのない方もおられるでしょうね。
我が家は、主人は12日から16日まで、お盆休みです。 息子は、お盆休みは関係ありません。 どちらかといえば、帰省客の関係で、お盆の方が忙しいかもしれません。
昨日、餃子を作ったので、この間、ブログ友の 下町の赤提灯さんのブログで、 うどん餃子というのが紹介されていました。
高槻のお祭りで、売られているようです。 他にも、下町の赤提灯さんのブログには、 美味しそうな食べ物屋さんの紹介をよくされていますよ。
私もうどんぎょうざを作ってみました。 餃子の具に、うどんを細かく切って、混ぜ合わせ、 ハンバーグのように焼けばいいとありましたので その通りにしてみました。
出来あがりはこんな感じになりました。 これに、餃子のたれや、豚カツソース、マヨネーズ等 好みの物を、かけて食べればいいらしいです。
餃子の具は、ひき肉、にら、キャベツ、 おろししょうが、おろしにんにく 葱、ごま油等の調味料で味付けしました。
混ぜ合わせた具を少し、うどん餃子用に残しました。
餃子を皮に包みました。 餃子を焼きました。
下町の赤提灯さんに教えて頂いた うどんぎょうざは、うどんの量を加減して、軽食にもなるし おつまみにもなるからいいですね。 とても美味しかったです。 ありがとうございました。
我が家の朝食は最近1週間に、2回程はパン食になりました。 食パン、ヨーグルト、生野菜サラダ、飲み物等です。 パン化、ホームベーカリで焼き立てパンを焼いています。
プランターに植えたスイカが大きくなりました。 でも、小玉スイカなので、大玉のように大きくはありません。 明日、捥ごうかと思っています。 中身はどうなっているかわかりません。 切ってからの、お楽しみ、又は、ショックです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日の献立] カテゴリの最新記事
|
|