1030010 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

私の趣味と楽しみ

私の趣味と楽しみ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2012年09月23日
XML
テーマ:スイーツ(188)
カテゴリ:料理とデザート

前回の日記で、炊飯器で作る梨のケーキをアップした所

ブログ友さんから、「梨のケーキの作り方を教えてくれませんか」と

コメントを頂きました。

それで、作り方を今日書かせて頂きますね♪

 

その前に、昨日、娘とランチの外食をしました~

娘とランチする事は多いので、色々なお店に行っています♪

 

「今回は、どこにする?」と言う事になって、以前、ブログ友の二コ67さんが

ブログで紹介されていた、「小ばやし」と言うお店に行く事にしました。

 

私は、このお店に行くのは初めてです。

娘は、ここに来た事があるらしいです。

二コ67さんは、地元の方ではありませんが、親戚があるので、

時々、こちらに来られます。

 

このお店は、落ち着いた感じで、日本食や、ソースかつ丼、カレー等

色々なメニューがあります。

私は、今回は、海鮮丼のセットを注文しました~

 

敦賀は、海があるので、お魚は新鮮です。

ここの、お刺身も新鮮でした☆

私は、日本食が好きなので、丁度、よかったです。

 

私の食べた海鮮丼のセットです。

娘も同じのを注文しました。

セルフでコーヒーも付きますスマイル

2012_0923_130150-IMG_0099.JPG

あとのなってしまいましたが、炊飯器で作る梨のケーキのレシピを書きます。

 

材料

バター     40g

砂糖      大さじ2

卵        1個

牛乳       130ml

ホットケーキミックス   200g

サラダ油     大さじ1

(コンポート)

梨         1個

砂糖        大さじ3

 

1 梨は皮を剥いて4つに割り、種の取ります。

  3ミリ幅に切ります。

  耐熱皿に梨を入れて砂糖を絡めてラップをし、

  レンジで6分程温めます。

  (この時、コンポートの汁が出ます)

 

2 室温に戻したバターに砂糖を少しずつ加え白っぽくなるまで

  よく混ぜ、卵も加えて混ぜます。

3 さらに牛乳とホットケーキミックスを加えて混ぜる。

  後で梨のコンポートの汁も入れるので、ここでは少し

  もったりしています。

 

4 サラダ油を薄く塗った炊飯器に1の梨を並べる。

  余った梨は細かく刻んで3に混ぜる。

  コンポートの汁も入れます。

 

5 生地を並べた梨の上にゆっくり入れる。

  白米を炊く要領で炊飯スイッチを押します。

 

6 炊けて蓋をあけて、竹串をさしても

  生地がついてこなければ完成。

 

7 取りだして粗熱を取り、冷やしてから切ります。

 以上で出来あがりです。

 

私は、熱いうちに切ったので、綺麗に切れていません。

炊飯器から取りだすのも、切るのも、冷めてからの方が

綺麗に出来あがると思います。

 

凄く、簡単で、楽に出来るので、作ってみてくださいね。

私は冷めないうちに切ったので、綺麗に切れていません。

2012_0921_161151-IMG_0077.JPG

他にも、梨を使って、色々なレシピが出来ますね。

又、色々、作ってみたいと思います☆

 

 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年09月23日 16時20分08秒
コメント(14) | コメントを書く
[料理とデザート] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ゆみ4025

ゆみ4025

カレンダー

コメント新着

 すずめのじゅんじゅん@ Re:お土産(10/03) こんにちは。 いい天気になってきました。…
 だいちゃん0204@ こんばんは!(^_-)-☆ ほほう~! 色々なお土産いいね、いいね…
 エンスト新@ Re:お土産(10/03) おはようございます 自家製梅干し、美味し…
 ゆみ4025@ Re[1]:暑い夏の出来事(10/01) ニコ67さんへ 来年は敦賀でお会いできる…
 ゆみ4025@ Re:こんばんは!(^_-)-☆(10/01) だいちゃん0204さんへ いつもお気遣いあ…

カテゴリ

ニューストピックス

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X