テーマ:スイーツ(188)
カテゴリ:料理とデザート
前回の日記で、炊飯器で作る梨のケーキをアップした所 ブログ友さんから、「梨のケーキの作り方を教えてくれませんか」と コメントを頂きました。 それで、作り方を今日書かせて頂きますね♪
その前に、昨日、娘とランチの外食をしました~ 娘とランチする事は多いので、色々なお店に行っています♪
「今回は、どこにする?」と言う事になって、以前、ブログ友の二コ67さんが ブログで紹介されていた、「小ばやし」と言うお店に行く事にしました。
私は、このお店に行くのは初めてです。 娘は、ここに来た事があるらしいです。 二コ67さんは、地元の方ではありませんが、親戚があるので、 時々、こちらに来られます。
このお店は、落ち着いた感じで、日本食や、ソースかつ丼、カレー等 色々なメニューがあります。 私は、今回は、海鮮丼のセットを注文しました~
敦賀は、海があるので、お魚は新鮮です。 ここの、お刺身も新鮮でした☆ 私は、日本食が好きなので、丁度、よかったです。
私の食べた海鮮丼のセットです。 娘も同じのを注文しました。 セルフでコーヒーも付きます あとのなってしまいましたが、炊飯器で作る梨のケーキのレシピを書きます。
材料 バター 40g 砂糖 大さじ2 卵 1個 牛乳 130ml ホットケーキミックス 200g サラダ油 大さじ1 (コンポート) 梨 1個 砂糖 大さじ3
1 梨は皮を剥いて4つに割り、種の取ります。 3ミリ幅に切ります。 耐熱皿に梨を入れて砂糖を絡めてラップをし、 レンジで6分程温めます。 (この時、コンポートの汁が出ます)
2 室温に戻したバターに砂糖を少しずつ加え白っぽくなるまで よく混ぜ、卵も加えて混ぜます。 3 さらに牛乳とホットケーキミックスを加えて混ぜる。 後で梨のコンポートの汁も入れるので、ここでは少し もったりしています。
4 サラダ油を薄く塗った炊飯器に1の梨を並べる。 余った梨は細かく刻んで3に混ぜる。 コンポートの汁も入れます。
5 生地を並べた梨の上にゆっくり入れる。 白米を炊く要領で炊飯スイッチを押します。
6 炊けて蓋をあけて、竹串をさしても 生地がついてこなければ完成。
7 取りだして粗熱を取り、冷やしてから切ります。 以上で出来あがりです。
私は、熱いうちに切ったので、綺麗に切れていません。 炊飯器から取りだすのも、切るのも、冷めてからの方が 綺麗に出来あがると思います。
凄く、簡単で、楽に出来るので、作ってみてくださいね。 私は冷めないうちに切ったので、綺麗に切れていません。 他にも、梨を使って、色々なレシピが出来ますね。 又、色々、作ってみたいと思います☆
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