テーマ:お試し&お買い得情報(62)
カテゴリ:もらタメ
以前の日記に書かせて頂きましたが、「もらタメ」さんで、 本ワサビ、刻みワサビ、生しょうがのチューブ入りが 商品、送料共、無料でお試しに当選しました☆。
それを使って、献立を幾つか、作ってみました。 当選した商品です。(以前の日記にもアップしました) 商品の説明です。 本生 きざみわさび 辛さ控えめで、茎のシャキシャキとした食感が楽しめます。 シャキッとした食感が肉の弾力とマッチして絶妙なアクセントになります。 ステーキ、焼き鳥、お茶漬け、手巻きずし、冷奴、アボガド等に適しています。
本生 本わさび 使用するわさびは100%本わさびの高級タイプ。 本わさびをサメ皮ですりおろしたようなきめ細かいなめらかさ 清涼感のある風味、辛みが特徴です。
本生 生しょうが しょうがの瑞々しさを生かして粗めにすりおろしてあります。 フレッシュな風味が一層際立ちます。 チューブは最後まで絞り易いように改良を重ね 無着色にもこだわっているそうです。
これらの商品を使って、料理しました
切干し大根のわさびしょうが煮 おろしわさびとおろししょうがを使いました 材料 4人分 切干し大根 50g 油揚げ 1枚 S&Bおろしわさび 大さじ1 S&Bおろししょうが 小さじ2 A だし汁 400ml みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1,5 醤油 大さじ1
1切り干し大根は、水洗いしてから水に1~2分浸してしっかり水気を絞ります。 油揚げは熱湯をかけて油抜きして、縦半分に切り、千切りにします。 2鍋にAを入れて火にかけ、おろしわさびとおろししょうがを加えて 溶かし混ぜます。 続いて1を入れて軽く混ぜ、中火で10分程煮込みます。 <ワンポイント> わさびは加熱すると辛味がなくなるので、辛味が苦手な人でも 安心して召し上がれます。 作った、切干大根のわさびしょうが煮です 甘すぎず、ピリッとして美味しかったです。
きざみわさびで たこわさを作りました。 ゆでたこ 150g きゅうり 2分の1本 S&Bきざみわさび 小さじ2 ポン酢 小さじ2 きざみワサビの風味と食感で、 お手軽にたこわさが一品出来ます。
きざみわさびでもう一品 トマトときざみわさびもサラダ とまと 中2個 S&Bきざみわさび 小さじ1,5 オリーブオイル 大さじ2 1トマトはヘタをくりぬき、横半分に切ってからそれぞれ6等分に切ります。 2ボウルにきざみわさびとオリーブオイルを入れて軽く混ぜ、1を加えて ざっくり混ぜ、器に盛ります。 きざみわさびの量はお好みで加減してください。 オリーブオイルときざみわさびを和えるだけ。 トマトときざみわさびのサラダです。
刺身には、わさびを、そのまま使います。
生しょうがでは、豚の生姜焼きも作れます。 豚ロース肉生姜焼き用 360g サラダ油 大さじ2 A醤油 大さじ2 酒 大さじ3 みりん 大さじ2 S&Bおろししょうが 小さじ2 S&Bブラックペッパー(パウダ―) 少々 塩 小さじ4分の1 1Aの調味料を合わせ、豚肉を30分位漬けこんでおきます。 2フライパンにサラダ油を熱し、1の豚肉を色よく焼きます。 3器に豚肉を盛り、Aを煮詰めたものを肉の上にかけます。 お好みでキャベツの千切りやトマトを添えます。 チューブのしょうがでお手軽に出来あがります。 豚の生姜焼きです。
使い方によって、色々なメニューが出来ますね。 もらタメさん、エスビーさんありがとうございました。 どのメニューも美味しく頂きました☆ 1
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