1030060 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

私の趣味と楽しみ

私の趣味と楽しみ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2012年09月24日
XML
カテゴリ:もらタメ

以前の日記に書かせて頂きましたが、「もらタメ」さんで、

本ワサビ、刻みワサビ、生しょうがのチューブ入りが

商品、送料共、無料でお試しに当選しました☆。

 

それを使って、献立を幾つか、作ってみました。

当選した商品です。(以前の日記にもアップしました)

2012_0921_140806-IMG_0073.JPG

商品の説明です。

本生 きざみわさび

辛さ控えめで、茎のシャキシャキとした食感が楽しめます。

シャキッとした食感が肉の弾力とマッチして絶妙なアクセントになります。

ステーキ、焼き鳥、お茶漬け、手巻きずし、冷奴、アボガド等に適しています。

 

本生 本わさび

使用するわさびは100%本わさびの高級タイプ。

本わさびをサメ皮ですりおろしたようなきめ細かいなめらかさ

清涼感のある風味、辛みが特徴です。

 

本生 生しょうが

しょうがの瑞々しさを生かして粗めにすりおろしてあります。

フレッシュな風味が一層際立ちます。

チューブは最後まで絞り易いように改良を重ね

無着色にもこだわっているそうです。

 

これらの商品を使って、料理しましたスマイル

 

切干し大根のわさびしょうが煮

おろしわさびとおろししょうがを使いました

材料    4人分

切干し大根      50g

油揚げ         1枚

S&Bおろしわさび   大さじ1

S&Bおろししょうが   小さじ2

A

だし汁            400ml

みりん            大さじ1

砂糖             大さじ1,5

醤油             大さじ1

 

1切り干し大根は、水洗いしてから水に1~2分浸してしっかり水気を絞ります。

 油揚げは熱湯をかけて油抜きして、縦半分に切り、千切りにします。

2鍋にAを入れて火にかけ、おろしわさびとおろししょうがを加えて

溶かし混ぜます。

続いて1を入れて軽く混ぜ、中火で10分程煮込みます。

<ワンポイント>

わさびは加熱すると辛味がなくなるので、辛味が苦手な人でも

安心して召し上がれます。

作った、切干大根のわさびしょうが煮です

2012_0924_173356-IMG_0110.JPG

甘すぎず、ピリッとして美味しかったです。

 

きざみわさびで

たこわさを作りました。

ゆでたこ    150g

きゅうり     2分の1本

S&Bきざみわさび    小さじ2

ポン酢            小さじ2

きざみワサビの風味と食感で、

お手軽にたこわさが一品出来ます。

2012_0924_173215-IMG_0109.JPG

 

きざみわさびでもう一品

トマトときざみわさびもサラダ

とまと      中2個

S&Bきざみわさび     小さじ1,5

オリーブオイル        大さじ2

1トマトはヘタをくりぬき、横半分に切ってからそれぞれ6等分に切ります。

2ボウルにきざみわさびとオリーブオイルを入れて軽く混ぜ、1を加えて

ざっくり混ぜ、器に盛ります。

きざみわさびの量はお好みで加減してください。

オリーブオイルときざみわさびを和えるだけ。

トマトときざみわさびのサラダです。

2012_0925_121259-IMG_0114.JPG

 

刺身には、わさびを、そのまま使います。

2012_0924_175537-IMG_0111.JPG

 

生しょうがでは、豚の生姜焼きも作れます。

豚ロース肉生姜焼き用     360g

サラダ油              大さじ2

A醤油               大さじ2

 酒                 大さじ3

 みりん                大さじ2

 S&Bおろししょうが        小さじ2

 S&Bブラックペッパー(パウダ―)  少々

 塩                      小さじ4分の1

1Aの調味料を合わせ、豚肉を30分位漬けこんでおきます。

2フライパンにサラダ油を熱し、1の豚肉を色よく焼きます。

3器に豚肉を盛り、Aを煮詰めたものを肉の上にかけます。

お好みでキャベツの千切りやトマトを添えます。

チューブのしょうがでお手軽に出来あがります。

豚の生姜焼きです。

2012_0925_175728-IMG_0115.JPG

 

使い方によって、色々なメニューが出来ますね。

もらタメさん、エスビーさんありがとうございました。

どのメニューも美味しく頂きました☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年09月24日 19時50分32秒
コメント(24) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ゆみ4025

ゆみ4025

カレンダー

コメント新着

 すずめのじゅんじゅん@ Re:お土産(10/03) こんにちは。 いい天気になってきました。…
 だいちゃん0204@ こんばんは!(^_-)-☆ ほほう~! 色々なお土産いいね、いいね…
 エンスト新@ Re:お土産(10/03) おはようございます 自家製梅干し、美味し…
 ゆみ4025@ Re[1]:暑い夏の出来事(10/01) ニコ67さんへ 来年は敦賀でお会いできる…
 ゆみ4025@ Re:こんばんは!(^_-)-☆(10/01) だいちゃん0204さんへ いつもお気遣いあ…

カテゴリ

ニューストピックス

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X