テーマ:●地域の行事●(11)
カテゴリ:行事
今の時期はブリが美味しいですね。 ブリ大根を作りました。 ブリも美味しいですけど、大根も柔らかく煮えて美味しかったです。 結構ボリュームもあります。
きんぴらごぼうも作りました。
私の地域では、お正月に飾った、しめ縄や松、門松等を 神社の境内で燃やす「どんど焼き」という行事があります。 1月の第2日曜日に燃やします。 昔は1月15日に燃やしていました。
その日の5日位前から、小学校4年生から中学校3年生までの男子が 各家庭を一軒一軒回って、正月飾りを集めます。 お札や年賀状も回収します。
おため袋に千円入れてあげます。 男子の中から3軒程宿を決めて、その家で一夜を過ごします。 一軒の家に今は10人までの人数です。 昔は子供の数も多かったので、もっとたくさんいました。
その家で夜ごはんを頂き、翌朝ぜんざいなどを食べます。 おための千円は、そのまかない費用になります。 料理はその家の人に作って頂きます。
日曜日の朝早く集めた正月用品等を神社に運んで燃やします。 それが「どんど焼き」です。 我が家も正月用品を出します。 おためも添えます。
公民館の門松も毎年老人会の人が飾ります。 年によって出来あがりも違いますね。 今年の門松です。
去年の門松です。
この門松も日曜日に燃やします。 我が家の玄関の花と一緒に生けた松も燃やします。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[行事] カテゴリの最新記事
|
|