テーマ:今日の夕食(283)
カテゴリ:料理とデザート
東日本大震災から今日で2年が経ちました。 震災で亡くなられた方達のご冥福をお祈り致しますとともに 被災地の方達の為に一日でも早い復興をお祈り致します。 昨日のNHKのお昼の「のど自慢大会」が東北の宮城県岩沼市から いつもより30分延長で行われていました。 被災地の方達皆さん困難に負けないで、明るく生きている様子に 私達の方が元気をもらえそうです。
それは、一昨年の岩手県からの「のど自慢」の時も同じで その時も日記に書かせて頂きました。
今後は震災が起こらない事を願いたいですね。
昨日の夕食です。 豆腐と野菜のうま煮、豚肉のカリカリ香味揚げ 、青菜と白菜、大根おろしを和えてポン酢しょうゆで味付けしました。 豆腐と野菜のうま煮です。 豆腐や野菜はヘルシーメニューで栄養価も高いので 積極的に摂りたいですね。
豚肉のカリカリ香味揚げです。 手軽に作れて、豚肉はビタミンB1が豊富なので疲れ防止にいいですね。 レシピは楽天レシピにも載せました。
りんごをたくさん頂いたので、今回はホットケーキミックスを使って りんごケーキを焼きました。 このレシピはNHKの「今日の料理」を参考にしました。 作り易い分量です 卵 2個 サラダ油 50CC りんご 1個 砂糖 100g シナモン 少々 ホットケーキの素 200g で作れます。 卵、サラダ油、ホットケーキの素に りんごのいちょう切りを混ぜるだけです。 簡単に作れますが、美味しかったです♪
切り分けるとこんな感じで中にリンゴのいちょう切りが 入っています。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理とデザート] カテゴリの最新記事
|
|