テーマ:お彼岸(2)
カテゴリ:料理とデザート
昨日は彼岸明けでした。 今年はお彼岸の中日にお参り出来なかったので、 昨日お墓参りをして、おはぎを作りました。 私の地域は猿や猪が出るので、 お墓には皆さん食べ物はお供えしていないので 我が家もお墓にはお酒のワンカップを供えました。 でも、おはぎは毎年作っています。 去年は、漉し餡で包んだおはぎときな粉をまぶしました。
今年は、漉し餡だけのをつくりました。 粒あんで作る家庭もありますが 我が家は主人がこしあんが好きなので、漉し餡にしました。 餡をそのまま使うのと、レンジで水気をとばすのと 2種類作りました。 これは好き好きですが、私は餡をそのまま使う方が好きです。 今年作ったおはぎです。 2種類あるので少し餡の色も違うと思いますが 実際の色と少し違った色に写ってしまいました。
そして楽天のポイントがたまっていたので(楽天レシピ投稿等でたまったポイント) 5日程前に楽天市場から、一才藤を注文しました。 今日、届きました。 まだお花はあまり咲いていませんが、 これからたくさん咲くと思います。 藤色の綺麗な花が咲くでしょう。 木の枝もしっかりしていて丈夫そうなので 満開が楽しみです。 木の枝もしっかりしています。
満開になったら又、アップします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理とデザート] カテゴリの最新記事
|
|