カテゴリ:料理とデザート
私は毎年梅酒を漬けています。 今年はまだ2瓶あります。 それで、今年は漬けようかどうしようか迷っています。 梅酒がたくさんあるので時々梅酒ゼリーを作っています。 昨日作った梅酒ゼリーです。
下のゼリーを切り分けました。
漬けてある梅酒です。
昨年も梅酒ゼリーを作りました。 これからの季節はゼリーは口当たりがいいです。
夕食の献立の一品に豆腐と茄子の揚げだしを作りました。 豆腐やナス、ししとうを揚げて、だし汁で味付けします。 大根おろしも加えます。 家族には人気があります。
あと、はまちの刺身、エビとブロッコリーのサラダとポテトサラダを作りました。
昨日お隣のおばさんが、「青豆をもぎにおいで」と言いに来てくれたので 捥ぎに行きました。 その後お義姉さんからも青豆を頂いたので かなりの量になりました。 お隣の分は枝からもいで、両方から頂いた分を さやから豆を出すのがかなり大変でした。 私1人でしました。 下の写真はしている時の写真です。
ああ、疲れたって感じです。 全部出し終わって水に浸けました。
その日の午前中にもお義姉さんが空豆を持って来てくれて 「塩ゆでして食べると美味しいわ」と言ったので 塩ゆでにして食べました。
マメ盛りの日でした。 その豆を今日実家の母に持って行ったら 母は話好きなので、話を聞くのも大変でした。 凄く元気です。 私は昨日、今日と少し疲れました。 滅多に疲れないのですけど。 一昨日、昨日と息子の勤務が朝早くて、土、日も5時起き 平日は主人の出勤の為5時半起きという事も関係していたかもしれません。
明日は豆ご飯と、青豆パンを焼こうと思っています。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理とデザート] カテゴリの最新記事
|
|